La vie d’une famille de blogueur culinaire est souvent difficile! Non seulement vous êtes harassés par la sempiternelle photo qu’il faut prendre du plat mais aussi obligés de subir les envies culinaires du blogueur. Vous auriez dû voir la tête de mes goûteurs en leur disant que cette année, je refusais de faire une frangipane! Ben oui, la galette frangipane, ça fait longtemps que je l’ai publiée. J’ai eu droit à la soupe à la grimace rien que pour avoir énoncé cette idée saugrenue.
Comme vous le savez, la galette se mange traditionnellement le 6 janvier chez nous (ou 12 jours après Noël, pour plus de détails je vous renvoye au King Cake de 2011
Et puis d’ailleurs, je vais profiter de cette recette pour participer à deux concours : le Défi “Galettes des Rois” de Recette.de et le concours des rois de la Cuisine entre copines. Allez-voir les modalités : vous aussi pouvez encore y participer.
Galette des rois au chocolat et éclats de pistaches / French Chocolate King Cake with Pistachio :
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 125g de beurre à température ambiante
- 125g d’amandes en poudre
- 100g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cc d’extrait de vanille
- 1 cs de rhum
- 100g de chocolat à 70%
- 85g de pistaches décortiquées non salées
- 1 jaune d’oeuf et un peu de lait pour dorer
- des paillettes de chocolat pour décorer (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C.
Etaler l’une des pâtes feuilletée sur une plaque. Passer le mélange jaune d’oeuf / lait sur son pourtour.
Dans un saladier, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et les amandes. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien. Ajouter l’extrait de vanille et le rhum.
Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au micro-onde par pas de 30 secondes à 750 W pour être sûr de ne pas trop le brûler (compter 4-5 minutes au total). Verser le chocolat fondu dans le mélange précédent. Ajouter les pistaches grossièrement pilées. Homogénéïser.
Etaler ce mélange au centre de la pâte feuilletée. Ne pas oublier d’ajouter une fève.
Recouvrir avec l’autre pâte feuilletée. Souder les bords en appuyant avec les dents d’une fouchette. Dessiner un motif avec la pointe d’un couteau si vous êtes inspiré(e). Badigeonner du mélangeà dorer. Parsemer de paillettes de chocolat.
Cuire au four environ 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Servir tiède ou froid.
English below
The life of the family of a culinary blogger is often difficult! Not only are you exhausted by the perpetual need to take picture of the dish but you also have to suffer the culinary desires of the blogger. You should have seen the head of my tasters, saying that this year, I refused to make a frangipane! Yeah, the frangipane galette, it’s been long since I’ve published it. I had a lot of sad faces in front of me just to have stated this preposterous idea.
As you know, at home the king cake is traditionally eaten on January 6 at (or 12 days after Christmas, for more details see the post about the King Cake, 2011
And with thisrecipe, I will participate to two challenges : the “King Cake” Challenge from Recette.de and theKing Contest from la Cuisine entre copines. Go and see the terms, you too can still participate.
French Chocolate King Cake with Pistachio :
Ingredients :
- 2 puff pastries
- 125g butter at room temperature
- 125g ground almonds
- 100g of sugar
- 2 eggs
- 1 teaspoon vanilla extract
- 1 tablespoon rum
- 100g of 70% chocolate
- 85g unshelled unsalted pistachios
- 1 egg yolk and a little milk to brown
- some chocolate flakes for garnish (optional)
Preparation :
Preheat the oven to 180 ° C.
Spread one puff pastry on a plate. Put some egg yolk / milk mixture on its periphery.
In a bowl, combine the butter cut into small pieces, the sugar and the almonds. Add the eggs one at a time, mixing well. Add the vanilla extract and the rum.
Melt the chocolate, broken into small pieces in the microwave by 30 seconds steps at 750 W to be sure not to over-burn it (takes about 4-5 minutes). Pour the melted chocolate in the previous mixture. Add the coarsely crushed pistachios. Mix thoroughly.
Spread this mixture on the center of the puff pastry. Do not forget to add a bean.
Top it with the other pastry. Seal the edges by pressing with the tines of a fork. Draw a pattern with the tip of a knife if you’re inspired. Brush the whole with the browning mixture. Sprinkle with chocolate flakes.
Bake for about 40 minutes, until the pastry is golden brown. Serve warm or cold.