Pour 8 personne(s)
400 g de pâte feuilletée maison (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce)
Crème d'amandes :
125 g d'amandes en poudre
80g de sucre
70 g de beurre mou
1 oeuf
Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
Crème pâtissière
125ml de lait
20g de sucre
1 jaune d'oeuf
15g de farine (ou de maïzena)
Dorure
1 jaune d'oeuf
PREPARATION
1/La crème pâtissièreFaites bouillir le lait.
Dans une terrine, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez-y la farine.
Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu.
Laissez la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer.
Réservez en couvrant le dessus de la crème de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former. 2/La crème d'amandes
Mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez l'oeuf puis les amandes en poudre.
Incorporez 100 g de crème pâtissière à cette crème d'amandes.
Vous pouvez, à ce stade, réservez la frangipane au réfrigérateur pour la raffermir un peu, ce qui rend le montage de la galette plus facile. 3/Montage
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte feuilletée et découpez 2 disques de 24 cm de diamètre environ.
Etalez la frangipane jusqu'à 3 cm des bords. N'oubliez pas la fève !
Mettez sur les 3 cm de pâte un peu de blanc ou de jaune d'oeuf (ou d'eau) à l'aide d'un pinceau pour mieux souder les bords.
Posez le second disque de pâte et soudez les bords (les plus proches de la frangipane) avec le pouce.
Dorez au jaune d'oeuf le dessus de la galette puis réalisez des motifs à l'aide de la pointe d'un couteau. Enfournez la galette 25 à 30 min à 180°C.