Petite douceur des vacances des enfants (je rappelle que je n’étais pas du tout en vacances moi !) : j’ai déniché cette recette dans le livre « un goûter à New York » de Marc Grossman (éditions Marabout les petits plats)… Les fidèles lecteurs de ce blog connaissent mon attachement pour Big Apple et ont profité de toutes mes bonnes adresses de shopping et de gourmandises (voir la rubrique recettes d’où ? spécialités US)
En attendant notre très prochain échange avec les newyorkais, je fais rêver mes zèbres avec des recettes de là bas : aujourd’hui le carré au citron… oui vous avez bien vu, ma version est… ronde ! forcément !
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 30 g de sucre glace
- 4 c à c de maïzena
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre doux
- 18 cl de jus de citron
- 250 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- zeste râpé d’un citron
- 5 c à s de farine
Nous sommes en pâtisserie alors on n’improvise pas sur les quantités OK !
Pour la pâte, préchauffez votre four à 180 °C ; dans votre robot, mélangez la farine (150 g) avec le sucre glace, la maïzena le sel et le beurre coupé en cubes… on obtient une sorte de chapelure sableuse
Tapissez votre moule carré (ou pas !) et enfournez pendant 20 minutes : il faut que la pâte soit dorée mais pas trop, alors surveillez de temps en temps !Pour le flan au citron, mélangez le jus de citron avec le sucre en poudre les oeufs, le zeste et la farine (5 c à s) : la préparation doit être dorée
Sortez votre pâte du four et rajoutez le flan, baissez votre four à 150 ° et remettez à cuire pour 40 minutes… laissez ensuite refroidir avant de mettre du sucre glace pour la déco finale !
Alors ? jolie présentation sur une assiette à dessert « sacs à main » (je rappelle que les soldes sont là ou approchent et que , nous les nanas, on adore les sacs à main… en soldes !)
Et le clin d’oeil de mon chat Tommy qui a cru au miracle mais qui n’a pas toucher mon gâteau au citron newyorkais !