Dernièrement, j'ai passé une excellente après-midi avec Audrey (Aud' à la cuisine), et j'ai littéralement craqué sur l'un de ces livres, qu'elle m'a gentiment prêté.
J'avais déjà fait un essai de ces fameux petits gâteaux mais c'était pas tip top (et oui, tout le monde fait des ratages en cuisine^^).
Nouvel essai donc, et cette fois-ci concluant même si j'y ai apporté ma petite touche de légèreté, car après les fêtes, un peu de légèreté ne fait pas de mal.
Pour 15 whoopies :
Pâte de base salée
- 200 g de farine
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 pincée de sel
- 80 g de purée de sésame semi complète
- 25 g de parmesan râpé
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 20 cl de lait
- poivre
- quelques feuilles de menthe
Crème de petits-pois
- 120 g de petits pois frais ou surgelés
- 1 cs de fromage blanc 0%
- sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez d'abord les ingrédients secs : farine, bicarbonate de soude, sel et levure.
Tamisez le tout.
Dans un saladier, battez la purée de sésame, 5 cl de lait, le parmesan et la poudre d'amandes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez ensuite l'oeuf entier et mélangez délicatement.
Ajoutez enfin les ingrédients secs et versez le reste de lait, petit à petit, en remuant bien.
Sur une plaque à pâtisserie anti adhésive, formez des petits tas de pâte espacés de 3 à 4 cm environ, à l'aide d'une cuillère à café ( ou d'une poche à douille).
Essayez de garder une forme ronde et aplatissez légèrement au doigt.
Faire cuire 10 à 12 minutes (les coques doivent être moelleuses).
Laissez-les refroidir 30 minutes sur une grille.
Faites cuire les petits pois pendant 20 minutes à l'eau bouillante salée.
Mixez-les puis ajoutez le fromage blanc.
Assaisonnez et mélangez bien l'ensemble.
Garnir la moitié des coques de whoopies avec 1 cuillère à café de crème de petits pois et refermez avec les autres coques.
Laissez reposer 2 heures au frais avant de les déguster ou consommez aussitôt, à vous de choisir.
Personnellement, je les ai laissé au frais et c'était extra!
Bonne journée...