Velouté de fèves ou bissara marocaine,

Par Sourour

Je reprends doucement la publication de mes recettes et je m'excuse pour ce retard et autant pour mes articles suite au décès de mon mari, mais en écrivant cela me soulage beaucoup de partager ce que je ressens.

J'espère être à la hauteur et ne pas vous décevoir.

Pour mes articles je navigue sur firefox, car plusieurs visiteurs n'arrivent pas à ouvrir mon blog ou bien sont bloqués.

Je vous remercie infiniment pour votre soutien et vos pensées amicales que vous m'accordez en ces moments de deuil.

J'espère que vous me comprendrez.

Donc je partage avec vous cette recette et j'espère que je continuerais tout en pensant à mon cher époux, qui aimait tellement la cuisine et partageait tant de conseils, et ne sortait pas de la cuisine sans mettre une petite touche personnelle à la recette du jour.

Là je vous présente un velouté de fèves qu'il adorait beaucoup.

Depuis quelques jours les soirs sont si frileux donc pas mieux que cette bissara ou velouté de fèves bien épicée qui réchauffe le corps.


Une recette très célèbre dans tout le Maroc et dans le Maghreb.

Ce jour le temps est vraiment tristounet et je ne vous mens pas cela donne plus de flux si le moral est vraiment critique.


Les foyers marocains préparent cette soupe durant toute l'année mais surtout pendant els périodes de froid.

En principe je ne l'aime pas mais pour la famille rien à dire ils l'apprécient tellement et mon défunt mari l'aimait aussi beaucoup.


En hiver elle est servie  au petit déjeùner ou même  au souper.

Rien ne vaut un plat de bissara en temps de grand froid et les périodes de pluie.


Donc madame fève fera l'affaire
La fève fournit des quantités intéressantes de vitamines et de minéraux et même des protéines.
.La fève possède des qualités nutritives intéressantes, notamment en raison de sa richesse en glucides, protides, fibres et vitamines, même lorsqu’elle est consommée séchée.

Les fèves sèches sont plus caloriques que les fèves fraîches : 340 calories pour 100 g de fèves sèches, contre 60 calories pour 100 g de fèves fraîches.

POUR UNE BONNE BISSARA

L'essentiel pour une bonne Bissara est de les préparer avec des févettes décortiquées, que l'on trouve facilement dans les épiceries chez nous.

Les nettoyer et les laver à plusieurs eau en prenant soin d'enlever les cailloux.

La différence avec la bissara que vous trouverez, la mienne est cuite avec toutes les épices .

Ingrédients
- 500 g de fèves sèches décortiquées
- 1 oignon
- 1/4 verre d’huile d’olive
- 1c.c.de concentré de tomate

- 3 à 4  gousses d’ail
- Cumin, sel, poivre, paprika et gingembre
- 1 bouille cube de boeuf
- 1 pincée de soudani ou paprika fort
Préparation
-Dans une cocotte minute mettre les fèves égouttées, l'oignon, les gousses d’ail pelées, gingembre, paprika, poivre cumin et le bouillon cube  ainsi que le concentré de tomate.. Recouvrir d’eau .
- Mettre à cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes. Lorsque les fèves sont cuites, les passer dans un mixeur pour en faire une purée.


Ajoutez de l'eau chaude si trop veloutée.

- Servir chaud en arrosant de l’huile d’olive et de cumin, et pour les amateurs d'épices fortes une pincée de soudani ou piment fort.

 

Ps

Pour la recette on peut la cuire seulement avec un filet d'huile , un peu de sel et les gousses d'ail.

Quand on la mixe on peut ajouter à ce moment cumin, paprika et huile d'olive, selon le goùt de chacun.

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