Trio de desserts de fête (sans gluten et sans lait) by my sœurette !

Par Lacompagniesansgluten59

Mousse au chocolat, Mousse au marron et Mixé de fruits rouges… Miam !
Il n’est pas toujours facile d’avoir le réflexe de prévoir des desserts sans gluten et sans lait pour vos invités si vous n’avez pas d’intolérances alimentaires, ou pour vos hôtes de penser à vous faire des desserts « sans »… Voici quelques idées de verrines gourmandes à transmettre… Et vous l’aurez compris, c’est ma sœur qui nous a régalé (oui, la même sœur que pour la Tortilla :).


Les quantités sont pour 18 à 20 verrines/ramequins, tout dépend de la taille de vos contenants. Alors…
Pour la mousse au chocolat :
600 g de chocolat et 9 œufs.
Battez les blancs en neige et réservez les jaunes. Faîtes fondre le chocolat. Incorporez les jaunes délicatement, un à un dans le chocolat fondu (refroidi). Puis ajoutez-y délicatement les blancs battus en neige. Et voilà ! Versez dans les verrines et mettez-les au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.

Pour la mousse aux marrons :
600 g de crème de marron vanillée et 6 blancs d’œufs.
Battez les blancs en neige et incorporez-les dans la crème de marron. Remplissez les contenants. Avant de les mettre au frais (au moins une heure avant de servir) saupoudrez de brisure de marron. Les petits morceaux de marron s’humidifieront au contact de la mousse, cela vous donnera un petit goût de « marron glacé »… Succulent !
La brisure ? Facile à faire : Hacher des marrons cuits (souvent disponibles sous vide en grande surface) :-) !

Pour le mixé de fruits rouges :
1200 g de fruits rouges. 1 briquette de crème d’amande.
Ici, forcément, vu que nous sommes en hiver, il s’agissait de fruits congelés.
Faîtes décongeler les fruits rouges dans une passoire, saupoudrez-les de sucre roux.
Puis, mixez-les au blender avec la crème d’amande. Versez dans les contenants et mettez-les au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.
Avant de servir disposez quelques amandes effilées, que vous aurez préalablement fait dorer à la poêle sans matière grasse.

"Une autre possibilité : La verrine bi-goût :-) !  Mousse au chocolat et Mousse aux marrons... Double Miam !!!"


Et voici une série de desserts de fête qui ravira petits et grands, intolérants ou pas !