En début de semaine je vous montrais ma première galette et aujourd'hui je vous fais découvrir mon premier risotto. Ca fait un moment que j'avais envie d'en faire un
puis je suis de ces gens à qui il arrive de temps en temps de remettre à demain ... bref 1 an plus tard je me décide enfin à en faire un ! Vaut mieux tard que jamais hein ;)
Eh bien j'ai bien fait de ne pas tarder plus car j'ai adoré ! Si le riz n'est pas accompagné de fromage râpé ou de crème fraiche je trouve ça toujours fade ... et bien ce plat est loin d'être
fade. Un vrai régal que je vous conseille de tester.
Il me tarde déjà de faire mon prochain risotto ! ;)
Préparation : 10 minutes
Difficulté : Facile
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
300g de riz à risotto (arborio)
200g de poireaux
2 gousses d'ail
1 oignon
60g de beurre
60ml de vin blanc
1,5l de bouillon de légume
Safran
Sel
Faire chauffer le bouillon de légumes. Ajouter deux cuillères à café de safran et l'ail préalablement haché.
Maintenir le bouillon à frémissement.
Rincer les poireaux puis les couper en fines rondelles.
Hacher l'oignon et le faire revenir quelques minutes dans 30g de beurre dans une casserole ou une grande poele. Une fois fondu, verser le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il devienne
translucide.
Ajouter le vin blanc et le laisser s'évaporer.
Verser une louche de bouillon et mélanger. Quand le riz a absorbé le bouillon, ajouter une seconde louche.
Mouiller progressivement le risotto jusqu'à ce qu'il soit cuit (20 minutes environ).
Incorporer hors du feu le reste de beurre en morceaux.
Assaisonner et servir aussitôt.
Source : Magazine Un diner presque parfait (Mars 2011)