Pour cela il vous faut :
de la pâte brisée
7 belles figues violettes
20 cl de crème fraîche à 15% de MG
2 oeufs
du sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
du miel liquide
Déroulement de la recette :
Préparation de la pâte brisée à faire la veille :
Dans un saladier, je verse 250g de farine, je fais un puits et j’ajoute 150g de matière grasse soit beurre ou margarine Oméga 3 (ce que j’utilise ici).
Je malaxe le tout et j’ajoute un oeuf entier battu.
Je pétrie la pâte jusqu’à obtention d’un pâton. Je le farine, le filme et le laisse au frais toute la nuit.
Le lendemain :
Je sors la pâte au minimum 1/2 heure avant de la travailler.
Je farine mon plan de travail et j’abaisse le pâton.
Je préchauffe mon four à 180°.
Je garnis ma tourtière et je pique la pâte en surface pour éviter qu’elle ne gonfle.
Je garde les chutes de pâte.
Dans un bol, je mélange les oeufs avec la crème fraîche et les sucres ( au niveau quantité c’est un peu selon l’envie je n’ai pas pesé!!! mais je dirai entre 50 et 70g).
Je verse la crème obtenue sur la pâte.
Je passe les figues sous l’eau , je les sèche et je les coupe en 4.
Je les dispose harmonieusement sur la crème.
Je rassemble les chutes de pâte en une boule que je farine, je l’étale et je coupe de fines bandes au diamètre de la tourtière.
Je les croise sur l’ensemble de la tarte, je saupoudre de sucre.
J’enfourne pour 30 minutes de cuisson ( à vérifier selon votre four).
Après cuisson, je verse le miel liquide sur la tarte encore chaude…
Le plus difficile est d’attendre que la tarte refroidisse!!! Bon appétit…