L’aristocrate de la république romaine est à la fois riche et civilisé : il mange maintenant autour d’une table, mais toujours allongé sur un lit (Rome ne s’est pas faite en un jour…). Quand il reçoit, c’est l’occasion de voir ses nombreux amis mais aussi de se vanter en leur offrant du sanglier, des perdrix, des faisans, des bécasses ou encore du foie gras.
Leur consommation de volaille, et plus particulièrement de poules engraissées au grain est tellement excessive que le sénateur Caius Fannius Strabo décide de faire voter une loi somptuaire.
La Fannia, puisque c’est son nom, interdit en 161 avant notre ère de servir plus d’une poularde par banquet et surtout de les nourrir au grain, ça en fera plus pour les pauvres (des grains, pas des poulardes, faut pas pousser non plus…).
Plutôt que de descendre dans la rue et de finir au cirque, les aristos décident de castrer des coqs, qui de ce fait engraissent plus vite que les poules, et qui ne sont pas interdits par la loi…