Lors d'un marché de Noël près de chez nous, j'ai craqué pour la première fois sur une belle truffe venue tout droit du Périgord...
Je me suis dit : une belle occasion de goûter à ce champignon dont tout le monde en fait un met d'exception !
J'ai donc réalisé pour notre réveillon du Nouvel An un RISOTTO AUX SAINT JACQUES ET A LA TRUFFE.
Pour un risotto pour 3 personnes, il vous faut :
- du riz arborio
- 1 litre de bouillon de volaille (ou de légumes)
- du parmesan
- une touche de crème fraîche ou de mascarpone
- 12 noix de Saint Jacques
- de fines lamelles de truffe
- une pointe d'huile d'olive
Cette recette se réalise en dernière minute, mais est une pure merveille ! La truffe apporte un goût de sous-bois qui se marie merveilleusement avec la Saint Jacques et le risotto.
Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive et y verser le riz arborio. Le mélanger et attendre qu'il devienne translucide.
Le faire cuire à feu doux en ajoutant le bouillon petit à petit. Attendre l'évaporation du bouillon avant d'en rajouter. Mélanger régulièrement.
En fin de cuisson, ajouter le parmesan hors du feu. Si vous le souhaitez, ajoutez la touche de crème fraîche ou de mascarpone.
Pendant ce temps, faire dorer les noix de Saint Jacques et tailler les tranches de truffe.
Dressez et servez sans attendre !
Et encore un petit souvenir...