galette des rois au nutella
Je vous souhaite une bonne épiphanie. Oh là là, encore tant de gourmandises après les fêtes… ça n’en fini plus !
J’ai ajouté dans cette galette des rois une petite touche de Nutella. Mais pour changer de la galette habituelle, vous pouvez tenter ma recette de galette Comtoise, celle que l’on mange en Franche-Comté à cette période de l’année. Je présente aussi cette recette dans le cadre du défi de janvier.
Je vous préviens, si je n’ai pas la fève…. je boude…. ??
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
2 cuillères à soupe de Nutella
120 gr de sucre en poudre
90 gr de beurre salé
3 oeufs (+ 1 jaune)
150 gr de poudre d’amandes
30 gr de farine
Matériel utilisé:
une plaque de four recouverte de papier sulfurisé – un robot - une fève – une couronne – un pinceau de cuisine
galette des rois 2012
Recette :
Dans le bol du robot, mélangez le beurre en pommade avec le sucre.
Une fois le mélange homogène, blanchi et mousseux, incorporez les oeufs, un à un. Ajoutez le Nutella.
frangipane au nutella
Mélangez la farine avec la poudre d’amandes. Incorporez ceci au mélange précédent à base de Nutella.
Préchauffez le four à 220°C.
Déposez la pâte feuilletée sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Garnir de frangipane au Nutella en prenant soin de ne pas aller jusqu’au bord de la galette. Au pinceau de cuisine, humidifier le bord de la pâte avec un peu d’eau, sur tout le tour. Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée et souder les bords en appuyant.
étalez la frangipane sur la galette
Toujours avec le pinceau, dorer au jaune d’oeuf. Faites des décors avec un couteau et piquez la galette à quelques endroits.
Enfournez à 240 °C pendant 10 minutes puis à 200°C pendant 20 minutes.