Recette inspirée par le livre : "Mes tartes et quiches magiques" de Carole Garnier, page 37.
Recette réalisée avec cette pâte :
180 g de farine type 150,
150 g de fromage blanc à 0 % m.gr bio (marque "VRAI"),
45 g d'huile d'olive,
2 c à s de graines de lin bio,
pincée de fleur de sel.
Tamiser la farine.
Au robot ménager, mettre la farine dans le robot avec le fromage blanc, les graines de lin & actionner par petites séquences.
Ajouter l'huile d'olive par la cheminée.
Arrêter de faire tourner le robot dès qu'une boule se forme.
Laisser reposer la pâte au minimum deux heures.
Évaluation de la recette :
Une pâte à tarte légère et croustillante qui permet d'accompagner une garniture de tatin (ou de tarte) plus riche.
Cette alliance astucieuse évite de manger une part de tarte qui tombera directement sur l'estomac (par son excès d’ingrédients trop riches en matières grasses).
Cette pâte est souple et s'étale, entre deux feuilles de silicone (ou papier cuisson), sans se casser.
P.S
les graines de lin aident à maigrir source :
http://www.regimesmaigrir.com/actualites/article.php?id=1079
Repère de l'index glycémique par ordre alphabétique :
farine type 150 : IG de 45, FAIBLE,MOYEN
fromage blanc : IG de 30, FAIBLE
graines de lin : IG de 35, FAIBLE
huile d'olive : IG de 0. FAIBLE
Points positifs :
croustillant,
diététique,
index glycèmique faible,
végétarien.
Points négatifs :
Respecter le temps de repos.
Recette réalisée le 31/12 /2011.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.
L’Homme est une prison où l’âme reste libre.
Victor Hugo