Préchauffez votre four à 210°C (th.7).
Épluchez les pommes et coupez-les en 8 quartiers chacune.
Posez les quartiers de pommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez-les de sucre vanillé.
Enfournez-les et faites-les cuire pendant 10 min.
Pendant ce temps, fouettez le beurre avec la poudre d’amandes et le sucre.
Ajoutez l’oeuf entier.
Posez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Avec un pinceau, humidifiez tout le tour de la pâte feuilletée sur 3 cm de large environ.
Étalez la garniture à base de poudre d’amande sur la pâte feuilletée jusqu’à 3 cm du bord.
Posez ensuite les quartiers de pommes par dessus.
Posez ensuite la deuxième pâte feuilletée par-dessus le tout.
Pour souder les 2 pâtes, appuyez sur le bord avec une fourchette en faisant des marques de stries.
Avec votre pinceau, badigeonnez la galette de jaune d’oeuf pour qu’elle soit bien dorée.
Formez des losanges sur la surface de la pâte à l’aide d’une roulette à pâte ou avec la pointe d’un couteau.
Enfournez. Faites cuire à 210°C pendant 15 min puis baissez le four à 180°C (th.6). Laissez cuire pendant 20 min.
A la sortie du four, badigeonnez le dessus avec de l’eau sucrée à l’aide de votre pinceau. Elle aura un aspect très brillant.