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Kougelhopf alsacienne (kouglof)

Par Amelie82

À la demande du chéri j'ai fait mes petites recherches pour trouver une recette de Kougelhopf ! Je suis tombée sur le très beau blog de "Au fil de mes rêves d'amour, et de mes recettes de cuisine ...".
J'ai cependant légèrement modifié la recette. Je n'aime pas les raisins secs donc je n'en ai pas mis ... j'avais envie de les remplacer par des pépites de chocolat mais le manque de temps m'a fait choisir la simplicité : nature ! Et je ne regrette pas du tout, rien qu'en y repensant j'en ai l'eau à la bouche. J'en referai prochainement en variant la recette, j'ai quelques idées en tête. Je suis tombée amoureuse de cette spécialité alsacienne que j'espère un jour goûter dans cette belle région qui m'attire.

Kougelhopf alsacien

Kougelhopf alsacien IV

Préparation : 10 minutes                             Difficulté : Facile
Cuisson : 50 minutes + 3h10 d'attente

Ingrédients :

15cl de lait
10cl d'eau
1/2 c.c. de sel
1 oeuf
60g de sucre semoule
100g de beurre demi-sel tempéré
300g de farine
1 sachet de levure boulangère

Délayer la levure dans 2 c.s. d'eau tiède et laisser gonfler une dizaine de minutes.
Mettre la farine, le sucre, le sel, le lait, la levure et l'oeuf dans le bol de votre robot et lancer le pétrissage.
Ajouter les dès de beurre jusqu'à ce que le mélange se transforme en une pâte bien lisse et élastique. Ma pâte était plutôt liquide, j'ai donc rajouté un peu de farine mais la substance restait assez "liquide".
Beurrer soigneusement le moule et le remplir de pâte.
Couvrir d'un torchon et laisser la pâte gonfler doucement pendant environ 3h à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°C, enfourner puis baisser la température à 180°C pour environ 50 minutes de cuisson.

Kougelhopf alsacien I

Kougelhopf alsacien II

Kougelhopf alsacien III

Kougelhopf alsacien V


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