La dernière fois que je suis allée en week-end chez mes parents, mon père a ramassé 240kg de kiwis en seulement 2 jours!!! c'est pour vous dire qu'il y a de quoi faire!!! alors mis à part les confitures, j'avais envie de les accommoder différemment et comme j'aime bien les petits desserts individuels et les mousses de fruits, j'ai réalisé des petits bavarois auxquels j'ai rajouté des palets bretons maisons. L'association des 2 est succulente, le biscuit vient contrebalancer l'acidité du kiwis et donne au dessert 2 textures irrésistibles, de l'onctuosité avec la crème aux kiwis et du croquant avec le biscuit. Je les ai fait dans 2 moules différents, un moule sphérique et un moule à cannelés, vous pouvez utiliser tout autre moule (à muffins...) pour varier les présentations.
Pour 4 personnes:
Pour le palet breton:
- 2 jaunes d'oeufs
- 70g de beurre mou
- 70g de sucre en poudre
- 95g de farine
- 6g de levure chimique
- 260g de kiwis
- 30cl de crème liquide entière très froide
- 60g de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine
Le palet breton:
- dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- ajoutez le beurre mou puis la farine et la levure tamisées
- sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, étalez la pâte avec une spatule et recouvrez-la de film alimentaire et passez le rouleau à pâtisserie dessus
- placez 10min au frigo
- préchauffez le four à 170°
- enfournez 10min
- à la sortie du four, quand le biscuit est encore souple, taillez des ronds à l'emporte pièce du diamètre de vos moules à bavarois
- laissez refroidir et réservez
- faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
- pelez les kiwis, mixez-les et faites les chauffer légèrement dans une casserole avec le sucre
- essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les dans les kiwis, mélangez bien et réservez
- placez vos fouets et votre bol quelques minutes dans le congélateur pour que la chantilly prenne bien
- montez la crème liquide en chantilly ferme et incorporez-la aux kiwis
- versez la préparation dans des moules en silicone et placez au frigo au moins 3h. Vous pouvez aussi les placez 15min au congélateur pour commencer et les placer ensuite au frigo (ils prendront plus vite)
- placez les disques de biscuits sur des assiettes à dessert ou dans un plat
- démoulez les bavarois et disposez-les sur les biscuits
- pelez et taillez en tranches 2 kiwis que vous disposerez sur les bavarois en décoration
- placez au frigo jusqu'au moment de la dégustation
- si il vous reste des biscuits, conservez-les dans une boîte hermétique ou servez-vous en crumble pour d'autres desserts