Charlotte aux litchis et Framboises

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_

Découvrez une charlotte bien fraîche au bon goût de litchis et de framboises.

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 24 heures

Pour cette recette, il vous faut :

- 36 biscuits cuillères
- 1 boite de litchis au sirop
- 350 g de framboises fraîches
- 4 litchis (pour le décor)
- 20g de pistache émondées
- 1/2 citron
- 4 feuilles de gélatine
- 80g de sucre
- 2 blancs d’oeufs
- 30cl de crème liquide entière
- rhum ou alcool de votre choix

Charlotte litchis framboises


Déroulement de la recette :

Préparation à faire la veille.

Je mets la gélatine dans de l’eau froide et je presse le demi citron.

Je réserve 5cl du sirop des litchis, je les égoutte et je les mixe avec le jus de citron.

Je dissous la gélatine dans le sirop chauffé, puis je l’ajoute aux litchis mixés.

Je monte en neige ferme les deux blancs d’oeufs avec 40g de sucre semoule.
Je les incorpore aux litchis mixés.

Je fouette la crème liquide très froide, avec le sucre restant, en chantilly et je l’incorpore délicatement au mélange précédent.
J’ajoute les framboises en gardant les plus belles pour le décor (20 environ).

Dans une assiette creuse je verse le rhum additionné d’eau, afin d’y tremper les biscuits.

Dans un plat de service je pose mon cercle recouvert de film plastique.
Je coupe à la bonne hauteur les biscuits et je fais le tour du cercle sans les tremper dans le liquide.
Une fois que le tour est fait, je trempe les biscuits pour le fond de la charlotte et comblant tous les interstices.

Je garde les morceaux de biscuits qui restent du montage.

Je verse la moitié de la préparation sur les biscuits.
Je dispose les morceaux de biscuit dessus et enfin le reste de mousse.

Je filme et je garde au frais toute la nuit .

Le lendemain :

Je retire délicatement le cercle à pâtisserie.
Je concasse les pistaches.
Je dispose les framboises, les litchis à moitié épluchés.
Je saupoudre de pistache, de sucre glace et j’ai ajouté un ruban cadeau juste pour la déco…