Les cantines scolaires vont devoir trier leurs biodéchets et les valoriser

Par Macantinebio

L’article d’Actu-Environnement (cf fin de l’article) nous explique que les gros producteurs de biodéchets (plus de 120t de biodéchets ou 1500l d’huile alimentaire) doivent depuis le 1er janvier 2012 trier ces déchets et les valoriser. Un arrêté ministériel précise même “la nature des intrants dans la production de biométhane pour l’injection dans le réseau de gaz et autorise l’utilisation …. des déchets de la restauration hors foyer”.

La question qui se pose désormais pour les communes qui tombent sous le coup de cette loi c’est comment faire pour trier et valoriser ces déchets.

Nous avons depuis longtemps préconisé l’installation de tables de tri dans les cantines dans un article publié il y a presque 2 ans.

Heureusement certaines communes ont déjà anticipé et ont installé des tables de tri dans certaines cantines scolaires (cf Issy les Moulineaux ou le lycée André Campa à Jurançon).

Quant à la valorisation des expériences de digesteurs/composteurs in-situ sont menées à Issy les Moulineaux (cf ci-dessus) et au collège Jean Zay à Morsang Sur Orge.

Certaines villes comme Pau ou Lille préfèrent collecter les déchets et les méthaniser.

Il s’agira de tirer le bilan environnemental et économique de ces 2 méthodes et voir si l’une est plus efficace que l’autre.

Ensuite, mais c’est un autre débat, nous pourrons commencer à réfléchir aux moyens de réduire ces biodéchets notamment ceux issus des cantines scolaires.

toutes les pièces du puzzle sont en place http://www.actu-environnement.com la publication des textes officiels relatifs aux obligations des producteurs de biodchets et aux tarifs d’achat du biogaz, le cadre lgal a progress en 2011.Afin de f [...] Read more »