Bo bun, salade de boeuf vietnamienne

Par Boljo

Bo bun, boeuf à la vietnamienne

Vous avez du monde un soir de semaine ? Voilà une recette rapide à réaliser, saine et goûteuse après les agapes des fêtes de fin d’année et ne demandant pas de posséder une trop longue liste d’ingrédients.

Évidemment, si vous souhaitez l’accompagner de ces merveilleux pains vietnamiens cela demandera un peu plus de temps et vous donnera l’occasion de rater l’apéro avec les copains parce que pour le coup vous serez carrément en retard. Mais ça, ce n’est pas si grave si vous les abreuvez pendant que roulez la pâte, ils s’apercevront à peine de votre absence et s’ils sont aussi sympa que les miens ils viendront vous encombrer tenir compagnie dans la cuisine.

POUR 6 BOLS VIETNAMIENS

Couper en fines lamelles et faire mariner le temps de la préparation

  • 600 g de bœuf (bavette ou filet ou rumsteck)
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c à s de nuocmam

Faire gonfler dans de l’eau chaude entre 6 et 8 mn

  • 250 g de vermicelles de riz

Râper

  • 3 carottes
  • 1 concombre (égoutté et essoré au maximum)

Laver

  • 100 g de pousses de soja frais ou en conserve
Préparer la sauce en mélangeant
  • 1 c à s de nuoc man
  • 8 c à s de sauce pour nem (ou 8 c à s de vinaigre blanc chauffé avec 2 c à s de sucre, 1  c à s de sauce soja)
  • 2 c à s d’eau (facultatif pour diluer un peu le sel)
  • Coriandre et menthe ciselées
  • 1 c à c bombée de beurre de cacahuètes avec morceaux (non sucré ou des cacahuètes grillées et hachées)
Faire revenir la viande 3 mn à feu vif dans un pshit d’huileSERVICE AU BOLRépartir les vermicelles, les légumes (ajouter des lanières de salade si vous le souhaitez), la viande dans des bols. Disposer un petit bol de sauce par convive, une coupelle avec des oignons rouges émincés et un pain vietnamien. 46.777943 -56.185060