Bo bun, boeuf à la vietnamienne
Vous avez du monde un soir de semaine ? Voilà une recette rapide à réaliser, saine et goûteuse après les agapes des fêtes de fin d’année et ne demandant pas de posséder une trop longue liste d’ingrédients.
Évidemment, si vous souhaitez l’accompagner de ces merveilleux pains vietnamiens cela demandera un peu plus de temps et vous donnera l’occasion de rater l’apéro avec les copains parce que pour le coup vous serez carrément en retard. Mais ça, ce n’est pas si grave si vous les abreuvez pendant que roulez la pâte, ils s’apercevront à peine de votre absence et s’ils sont aussi sympa que les miens ils viendront vous encombrer tenir compagnie dans la cuisine.
POUR 6 BOLS VIETNAMIENS
Couper en fines lamelles et faire mariner le temps de la préparation
- 600 g de bœuf (bavette ou filet ou rumsteck)
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 c à s de nuocmam
Faire gonfler dans de l’eau chaude entre 6 et 8 mn
- 250 g de vermicelles de riz
Râper
- 3 carottes
- 1 concombre (égoutté et essoré au maximum)
Laver
- 100 g de pousses de soja frais ou en conserve
- 1 c à s de nuoc man
- 8 c à s de sauce pour nem (ou 8 c à s de vinaigre blanc chauffé avec 2 c à s de sucre, 1 c à s de sauce soja)
- 2 c à s d’eau (facultatif pour diluer un peu le sel)
- Coriandre et menthe ciselées
- 1 c à c bombée de beurre de cacahuètes avec morceaux (non sucré ou des cacahuètes grillées et hachées)