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Le pain perdu, mais pas pour tout le monde ....

Publié le 04 janvier 2012 par Mpbernet

Hier soir, j'avais une miche de pain de campagne inentamée, mais déjà rassise. Quel gâchis ?

painperdu imbibé
Oh que non, nous avons décidé de nous faire tout simplement un dîner de dessert, avec un pain perdu selon la technique décrite par Christophe Michalak ...

Donc, couper de larges tranches de pain rassis (2cm) et leur enlever la croute.

Mixer deux jaunes d'oeufs, un quart de litre de lait et deux à trois cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse, avec 75g de sucre en poudre, jusqu'au blanchiment. Ajouter deux pointes de couteau de poudre de cannelle. Faire tremper le pain dans l'appareil, un bon moment. Le pain gonfle et absorbe un maximum de liquide.

Pain perdu amélioré
Au moment de servir ou presque, faire mousser dans une poêle anti-adhésive une grosse noix de beurre (50g). Ajouter une grosse cuillerée à soupe de cassonnade (sucre brut de canne roux) et attendre que le sucre commence à caraméliser pour y déposer les tranches de pain.

Retourner plusieurs fois avec une spatule jusqu'à brunissement. Servir et saupoudrer de sucre blanc, bien chaud, tout de suite. Eventuellement, ajouter une boule de glace à la vanille.


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