Qu'est ce que le "Tonkatsu"?
Le porc pané a été introduit au Japon durant l'ère Meiji (période historique entre 1868 et 1912) dans un restaurant de cuisine occidentale. A l’époque, déguster ce plat était perçu comme très moderne et gastronomique. Aujourd'hui, ce plat est complètement intégré à la cuisine japonaise de tous les jours, à la maison. On le mangera accompagné de choux rapé, de riz rond avec une sauce épaisse, la "tonkastu sauce".
Ingrédients
* 1 échine de porc (200g)
* ½ cuillère à soupe de farine
* 1 cuillère à soupe de panko (chapelure japonais)
* ½ œuf battu
* sel et poivre
Préparation
1. Dénerver l’échine, saler et poivrer
2. Fariner l’échine légèrement
3. Tremper l’échine dans l’œuf battu
4. Rouler l’échine dans le panko
5. Déposer l'échine dans de l’huile chaude ( 170 – 180°) en tournant les côtés jusqu’à ce qu’elle devienne dorée.6. Déposer le porc pané dans du papier absorbant afin d'enlever le surplus d'huile, couper en fines tranches et servir directement.Ps: La "tonkatsu sauce", sauce qui peut s'apparenter à une sauce barbecue japonaise, ainsi que le panko, se trouvent facilement dans les épiceries japonaise ou asiatique.Si vous avez aimé, abonnez-vous en cliquant ici!