Boulettes de viande - Niku dango 肉団子

Par Cuisinejaponaise
Tout ce qui est rond dans la cuisine japonaise s’appelle « dango ».  Autrefois, le dango était l'appellation pour un gâteau à base de pâté de riz, qui, à l'époque des samouraïs, était un "snack" très populaire. Peu à peu l'usage de ce mot s 'est étendu pour englober la nourriture en boulettes.
Ces boulettes seront seront servies en plat principal, accompagnées de légumes et du traditionnel bol de riz. D'un goût légèrement sucré-salé, avec une pointe de gingembre, les "niku-dango" font partis des grands classiques de la cuisine japonaise.

La confection des "Niku dango" se fera en deux étapes, les boulettes, puis la sauce.
Ingrédients pour les boulettes
* 350g de porc haché
* 2 oignons hachés
* 1 œuf
* 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
* 3 cuillères à soupe de panko (chapelure japonaise)
* 1 morceau de gingembre rapé
* ½ cuillère à thé de sel

 Ingrédients pour la sauce
* 2 cuillères à soupe de sauce soja
* 2 cuillères à soupe de saké
* 1 cuillère à soupe de sucre
* 2 cuillères à soupe d’eau
* ½ cuillère à soupe de fécule
Préparation
1. Mélanger avec vos mains les ingrédients pour les boulettes dans un bol 

2. Faire des petites boulettes, diamètre de 2-3 cm

3. Chauffer de l’huile de colza (à 180°) dans une poêle

4. Faire frire les boulettes dans la poêle

5. Dans une autre poêle, verser les ingrédients pour préparer la sauce et chauffer le mélange
6. Déposer les boulettes frites dans la sauce et les imprégner pendant 2 minutes en remuant

Ps: il est toujours plus simple de cuisiner japonais avec de longues baguettes comme sur l'avant dernière photo. Vous trouverez ces dernières dans les épiceries japonaises.Si vous avez aimé, abonnez-vous en cliquant ici!