Comme promis, nous restons dans la cuisine anglaise! Encore une fois à l’occasion du nouvel an mais également pour une troisième participation aux “Muffins Monday”. Le thème de l’édition 28 était “English Tea Time”. C’est Coco du blog Coconut qui nous le propose. Vous comprendrez donc que je n’ai pu y résister!
J’étais partie dans l’idée de vous réaliser des fairy cakes, la version élémentaire d’un cupcake qui s’obtient par découpe du sommet d’un muffin. Tranché en deux, ce sommet se fait ailes de papillon comme ici par exemple.
Et puis j’ai réalisé ces cupcakes pour le réveillon. Et je leur ai trouvé un air plus que britannique! Et ce pour plusieurs raisons.
Tout d’abord pour leur allure passablement kitsch, tout en couleurs contrastées… Le trèfle à quatre feuilles et les petits coeurs comme porte-bonheur pour 2012! Parfaits avec une tasse de thé
.Ensuite pour leur confection. Les recettes des muffins et du glaçage au fromage frais sortent toutes deux de l’excellent ouvrage “Cupcakes from the Primrose Bakery”. Cette enseigne brittanique est célèbre pour ses réalisations de cupcakes et gâteaux à étages.
Voici donc ma recette :
Cupcakes de Nouvel An : vanille avec glaçage à l’orange / New Year Cupcakes: Vanilla with Orange Frosting :
Ingrédients : (12-18 pièces)
Pour les muffins :
- 110g de beurre à température ambiante
- 225g de sucre roux
- 2 oeufs
- 275g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 120 ml de lait
- 1 cc d’extrait de vanille
Pour le glaçage à l’orange :
- 175g de fromage frais type St Moret ou Philadelphia
- 450g de sucre glace
- 125g de beurre à température ambiante
- le zeste d’une orange (j’adore la version en sachet)
Pour le décoration :
- 50g de pâte d’amandes verte
- du sucre coloré noir
- des coeurs en sucre rouge
- des billes de sucre argentées
Préparation :
Pour les muffins :
Préchauffer le four à 180°C. Garnir un moule à muffins de caissettes.
Dans un saladier, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse. Ajouter les oeufs un à un en battant le mélange.
Dans un autre bol, mélanger la farine et la levure chimique. Ajouter l’extrait de vanille au lait.
Ajouter un tiers de la farine au mélange beurre/sucre. Battre. Ajouter un tiers de lait et battre le mélange. Recommencer ces opérations jusqu’à épuisement de la farine et du lait.
Transvaser la pâte dans les moules. Laisser cuire au four une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’un couteau planté au centre ressorte sec. Retirer du four. Laisser refroidir complètement avant de napper les cupcakes.
Pour le glaçage :
Placer l’ensemble des ingrédients dans un saladier. Battre au batteur électrique jusqu’à obtenir une pâte lisse et pâle. Ceci peut prendre plusieurs minutes.
Ce glaçage se conserve plus d’une semaine au réfrigérateur. Il suffit de le laisser revenir à température ambiante et de le battre pour le réutiliser.
L’appliquer avec une poche à douille sur les muffins en commençant par l’extérieur.
Pour la décoration :
Etaler la pâte d’amande. Découper les 12 à 18 trèfles à quatre feuilles à l’emporte-pièce ou au couteau.
Saupoudrer les cupcakes de sucre noir. Positionner un trèfle sur chaque gâteau. Ajouter quelques coeurs et une bille argentée au sommmet de chaque cupcake.
English below
As promised, we are still in British food! Again for the new year but also for my third participation to the ”Muffin Monday”. The theme of the 28th edition was “English Tea Time”. It is Coco, from the blog Coconut who proposed it. You will therefore understand that I could not resist!
I played with the idea of making fairy cakes, the basic version of a cupcake obtained by cutting off the top of a muffin. Sliced in half, the top becomes butterfly wings as shown here for example.
And then I realized these cupcakes for New Year’s Eve. And I’ve found they look more than British! For several reasons…
First they look for somewhat kitsch, with their contrasting colors … The four-leaf clover and the small hearts bring luck for 2012! Perfect with a cup of tea.
Then to make them. Recipes of both muffins and cream cheese frosting come from of the excellent book “Cupcakes from the Primrose Bakery.” They are renowned for their work on cupcakes and layer cakes.
Here is my recipe:
New Year Cupcakes: Vanilla with Orange Frosting :
Ingredients : (12-18 pieces)
For the muffins :
- 110g butter at room temperature
- 225g brown sugar
- 2 eggs
- 275g flour
- 1 teaspoon baking powder
- 120 ml milk
- 1 teaspoon vanilla extract
For the orange frosting :
- 175g of fresh cheese type St Moret or Philadelphia
- 450g icing sugar
- 125g butter at room temperature
- the zest of one orange (I love the conditioned version)
For the decoration :
- 50g green almond paste
- some black colored sugar
- some red sugar hearts
- some silver sugar balls
Preparation :
For the muffins :
Preheat the oven to 180 ° C. Garnish a muddin mold with muffin papers.
In a bowl, beat the butter and the sugar until the mixture clears. Add the eggs one at a time, beating the mixture.
In another bowl, combine the flour and the baking powder. Add the vanilla extract to the milk.
Add one third of the flour to butter/sugar mixture. Stir well. Add one third of milk mixture and beat. Repeat these steps until all the flour and milk are used.
Pour the batter into the molds. Cook in the oven about twenty minutes until a knife inserted in the center comes out clean. Remove from the oven. Let cool down completely before you coat the cupcakes.
For the orange icing :
Place all ingredients in a bowl. Beat with an electric mixer until dough is smooth and pale. This may take several minutes.
This frosting will keep for over a week in the refrigerator. Just let it come to room temperature and beat it again before using it.
Apply it with a pastry bag on the muffins by starting on the outside.
For the decoration :
Roll out the marzipan. Cut out 12 to 18 four-leaf clovers with a cookie cutter or knife.
Sprinkle blackcsugar on the cupcakes. Place on each cake a clover. Add a few hearts and a silver ball at the edge of each cupcake.