Spécialités de France Le Rhone Alpes

Par Dominique44

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Spécialités de France Le Rhône- Alpes
Ain(01)Ardèche(07)Drôme(26)Isère(38)Loire(42)Rhône(69)Savoie(73)Haute-Savoie (74)
  Abondance : fromage

Andouillette beaujolaiseBarboton : recette à base de pommes deterreBlettes à la voironnaiseBleude Bresse : fromage  Bleu deGex  : fromageBleude Sassenage : fromageBleu du Vercors : fromageBoudinà la crème d'oignonsBoudinaux deux pommesBréchetsde poulets persillésBrioche de Saint-Genix :spécialité abase depraline roseBugnes Lyonnaises : Beignet Cailletteau épinard ou chou Cardonsà la moelleCastagnou : apéritif Ardèchois Caviar des canuts (lentilles): platLyonnais Civet de porc Coq au vin au Juliénas Coussinsde Lyon  : confiserie Lyonnaise Craquant de Saillans : biscuitoriginaire de laDrôme provençale  Crème de marron
 Crêpes vonnassiennes : spécialité dela mèreBlanc à Vonas , crêpe à base de pommes deterre.    
  Crozets : variété de pâtes ,originaire de laSavoie
  Diots : charcuterie , saucisseSavoyarde
  Emincés d'andouillette au vin blanc
  Farcement : tourte aux pommes deterre,lard,pruneaux ,    de  originaire de la Savoie

  Farcis de l'Oisans : a base de pommesdeterre râpées ,  lait ....
  Filet de brochet braisé au mâcon,
  Filet de carpe au régnie
  Foie de veau à la lyonnaise
  Fondue savoyarde
  Fromage de tête de cochon : recetteLyonnaise
  Galette lyonnaise : à base de pommesde terre
  Gâteau de foie de volaille : de laBresse
  Gras double à la lyonnaise :
  Gratin de macaronis
  Gratin de queues d'écrevisses
  Gratin de ravioles de Romans
  Gratin de tripes à l'ancienne
  Grenouilles persillées
  Harengs marinés
  Jésus de Lyon : charcuterie
  La bohémienne : sorte de ratatouille
  La bombine : plat Ardéchois à base depommes deterre
 La bouffette de mens : petit Gâteau, originaire des Alpes
 La brioche de Bourgoin
  La cachaille :préparation fromagère
  La caillette de Chabeuil: spécialitédela Drôme
  La cerise de bessenay
  La cervelle de canut: recette Lyonnaiseà basede fromage frais .   
  La couve de crest : gâteau sablédessert
  La crique ardéchoise
  La croquette aux amandes  Gâteau aux amandes
  La défarde  Crétoise :plat detripesSavoyard
   La Fourme de Montbrison : fromage
   La fricassée de caïon : plat de viandede porc,Savoie
   La galette Bressane :  patisserie, tarte àla crème
   La gelée d'épine-vinette  :confiture  La jambonnette    : charcuteriemélange de viande deporc assaisonné à l’ail pilé roulé dans une couenne de porc  La liqueur de cerise ratafia
   La liqueur de Chartreuse
   La liqueur de génépi
   La liqueur des aravis
   La main de sainte-Agathe : briochesafranée
   La matouille   : recette àbase defromage
   La noix de Grenoble
   La pogne de Romans (brioche à la fleurd'oranger)
   La polenta
   La pormonaise :  charcuteriesaucisse deporc a based'  épinard,  poireaux

   La potée savoyarde
   La poularde demi-deuil
   La râpée : galette de pommes de terre
   La rioute   :biscuittraditionnel Savoyard
   La Roussette
   La salade de barabans
   La salettina   : liqueur
   La saucisse de magland  :charcuterie
   La soupe à l'oignon gratinée
  La soupe de Fretillon
   La tapenade à l'olive de Nyons AOC
   La tourte de la matheysine : plat de viande
   L'andouille de charlieu
   L'antésite
   Le barboton
   Le bescoin :patisserie
   Le bleu du Vercors
   Le bonal : eau de vie
   Le cervelas lyonnais   :charcuterie
   Le chaudelet :patisserie
   Le cherry rocher : alcool
   Le chevrotin des aravis :fromage
   Le cocon de lyon :confiserie
   Le coussin de lyon :confiserie
   Le foie de veau à la lyonnaise
   Le fromage fort
   Le gâteau de savoie
   Le grataron du beaufortain : fromage de chèvre
   Le Gratin dauphinois
   Le gratin d'herbes
   Le marron glacé
   Le matafan
   Le mont-corbier   : alcool
   Le pain de modane   : dessert
   Le pantin d'annonay : patisserie
   Le pâté chaud
   Le pâté de la batteuse : patisserie
   Le patia
   Le Picodon de Crest (fromage de chèvre)
   Le sac-bardin :charcuterie
   Le sarasson
   Le sérac   : fromage
   Le suédois   : alcool
   Le Suisse de Valence (biscuit à la fleur d'oranger)
   Le suisse de valence   : patisserie
   Le tamié   : fromage
   Le vacherin des bauges   : fromage
   Le vacherin glacé   : dessert
   Le vincuit   : confiserie
  Les cuisses de volailles farcies aux morilles sauce mercière  Les fidés : pâtes Savoyarde
   Les gaudrioles :biscuit sablé aux godes
   Les grattons à la Lyonnaise
   Les lunettes de romans   : patisserie
   Les quenelles sauce nantua
   Les ravioles (de Romans ou du Royan),
   Les rissoles
   Les taillerins : nouilles Savoyarde
   L'huile d'olive de nyons
   L'oreillette
   Marquisette
   Myro
   Nougat de Montélimart
   Œufs à la Monteynard
   Paillasson de Lyon
   Papillotes
   Paquets de couenne
   Pétafine
   Pommes caramélisées
  Pormon
   Poulet au vinaigre
   Poulet de Bresse
   Poulet de Bresse aux morilles
   Poire à la beaujolaise
   Quenelle de Lyon
   Raclette
   Raie au beurre noisette
   Ramequin (fondue de fromage fort)
   Reblochon
   Rosette
   Sabodet à la couenne buclée
   Salade de clapetons
   Salade de foie de volaille
   Salade de groin d'âne
   Salade lyonnaise
   Salade savoyarde
   Saladier lyonnais
  Sanguins au vinaigre
   Sarments du Beaujolais
   Saucisson brioché
   Saucisson brioché.
   Saucisson chaud au beaujolais
   Soupe au beaujolais
   Soupe de courge
  Soupe de tripes
   Soupe de Tullins
   Tablier de sapeur
   Tarte à la Cuerde
   Tarte à la praline
   Tarte au sucre
   Tarte aux citrons meringuées
   Tarte bressane
   Tarte flambée (Pérouge)
   Tartiflette
   Terrine de volaille
   Tête de veau sauce verte
   Tommes
   Tourte Muroise
   Truite au bleu