Image via Wikipedia
Spécialités de France Le Rhône- Alpes
Ain(01)Ardèche(07)Drôme(26)Isère(38)Loire(42)Rhône(69)Savoie(73)Haute-Savoie (74)
Abondance : fromage
Andouillette beaujolaiseBarboton : recette à base de pommes deterreBlettes à la voironnaiseBleude Bresse : fromage Bleu deGex : fromageBleude Sassenage : fromageBleu du Vercors : fromageBoudinà la crème d'oignonsBoudinaux deux pommesBréchetsde poulets persillésBrioche de Saint-Genix :spécialité abase depraline roseBugnes Lyonnaises : Beignet Cailletteau épinard ou chou Cardonsà la moelleCastagnou : apéritif Ardèchois Caviar des canuts (lentilles): platLyonnais Civet de porc Coq au vin au Juliénas Coussinsde Lyon : confiserie Lyonnaise Craquant de Saillans : biscuitoriginaire de laDrôme provençale Crème de marron
Crêpes vonnassiennes : spécialité dela mèreBlanc à Vonas , crêpe à base de pommes deterre.
Crozets : variété de pâtes ,originaire de laSavoie
Diots : charcuterie , saucisseSavoyarde
Emincés d'andouillette au vin blanc
Farcement : tourte aux pommes deterre,lard,pruneaux , de originaire de la Savoie
Filet de brochet braisé au mâcon,
Filet de carpe au régnie
Foie de veau à la lyonnaise
Fondue savoyarde
Fromage de tête de cochon : recetteLyonnaise
Galette lyonnaise : à base de pommesde terre
Gâteau de foie de volaille : de laBresse
Gras double à la lyonnaise :
Gratin de macaronis
Gratin de queues d'écrevisses
Gratin de ravioles de Romans
Gratin de tripes à l'ancienne
Grenouilles persillées
Harengs marinés
Jésus de Lyon : charcuterie
La bohémienne : sorte de ratatouille
La bombine : plat Ardéchois à base depommes deterre
La bouffette de mens : petit Gâteau, originaire des Alpes
La brioche de Bourgoin
La cachaille :préparation fromagère
La caillette de Chabeuil: spécialitédela Drôme
La cerise de bessenay
La cervelle de canut: recette Lyonnaiseà basede fromage frais .
La couve de crest : gâteau sablédessert
La crique ardéchoise
La croquette aux amandes Gâteau aux amandes
La défarde Crétoise :plat detripesSavoyard
La Fourme de Montbrison : fromage
La fricassée de caïon : plat de viandede porc,Savoie
La galette Bressane : patisserie, tarte àla crème
La gelée d'épine-vinette :confiture La jambonnette : charcuteriemélange de viande deporc assaisonné à l’ail pilé roulé dans une couenne de porc La liqueur de cerise ratafia
La liqueur de Chartreuse
La liqueur de génépi
La liqueur des aravis
La main de sainte-Agathe : briochesafranée
La matouille : recette àbase defromage
La noix de Grenoble
La pogne de Romans (brioche à la fleurd'oranger)
La polenta
La pormonaise : charcuteriesaucisse deporc a based' épinard, poireaux
La potée savoyarde
La poularde demi-deuil
La râpée : galette de pommes de terre
La rioute :biscuittraditionnel Savoyard
La Roussette
La salade de barabans
La salettina : liqueur
La saucisse de magland :charcuterie
La soupe à l'oignon gratinée La soupe de Fretillon
La tapenade à l'olive de Nyons AOC
La tourte de la matheysine : plat de viande
L'andouille de charlieu
L'antésite
Le barboton
Le bescoin :patisserie
Le bleu du Vercors
Le bonal : eau de vie
Le cervelas lyonnais :charcuterie
Le chaudelet :patisserie
Le cherry rocher : alcool
Le chevrotin des aravis :fromage
Le cocon de lyon :confiserie
Le coussin de lyon :confiserie
Le foie de veau à la lyonnaise
Le fromage fort
Le gâteau de savoie
Le grataron du beaufortain : fromage de chèvre
Le Gratin dauphinois
Le gratin d'herbes
Le marron glacé
Le matafan
Le mont-corbier : alcool
Le pain de modane : dessert
Le pantin d'annonay : patisserie
Le pâté chaud
Le pâté de la batteuse : patisserie
Le patia
Le Picodon de Crest (fromage de chèvre)
Le sac-bardin :charcuterie
Le sarasson
Le sérac : fromage
Le suédois : alcool
Le Suisse de Valence (biscuit à la fleur d'oranger)
Le suisse de valence : patisserie
Le tamié : fromage
Le vacherin des bauges : fromage
Le vacherin glacé : dessert
Le vincuit : confiserie Les cuisses de volailles farcies aux morilles sauce mercière Les fidés : pâtes Savoyarde
Les gaudrioles :biscuit sablé aux godes
Les grattons à la Lyonnaise
Les lunettes de romans : patisserie
Les quenelles sauce nantua
Les ravioles (de Romans ou du Royan),
Les rissoles
Les taillerins : nouilles Savoyarde
L'huile d'olive de nyons
L'oreillette
Marquisette
Myro
Nougat de Montélimart
Œufs à la Monteynard
Paillasson de Lyon
Papillotes
Paquets de couenne
Pétafine
Pommes caramélisées Pormon
Poulet au vinaigre
Poulet de Bresse
Poulet de Bresse aux morilles
Poire à la beaujolaise
Quenelle de Lyon
Raclette
Raie au beurre noisette
Ramequin (fondue de fromage fort)
Reblochon
Rosette
Sabodet à la couenne buclée
Salade de clapetons
Salade de foie de volaille
Salade de groin d'âne
Salade lyonnaise
Salade savoyarde
Saladier lyonnais Sanguins au vinaigre
Sarments du Beaujolais
Saucisson brioché
Saucisson brioché.
Saucisson chaud au beaujolais
Soupe au beaujolais
Soupe de courge
Soupe de tripes
Soupe de Tullins
Tablier de sapeur
Tarte à la Cuerde
Tarte à la praline
Tarte au sucre
Tarte aux citrons meringuées
Tarte bressane
Tarte flambée (Pérouge)
Tartiflette
Terrine de volaille
Tête de veau sauce verte
Tommes
Tourte Muroise
Truite au bleu