Dans la région Bordelaise, vous trouverez les Côtes de Bordeaux. Détrompez vous, les Côtes de Bordeaux ne sont pas uniquement des vins rouges, mais s’ils le sont majoritairement. La partie vin rouge propose des vins en général plutôt fruités et friands. La partie vin blanc est plus expressive. Situés entre la Garonne et la Dordogne, l’ensoleillement y est idéal.
Parmi ces Côtes de Bordeaux, vous trouverez :
- Côtes de Blaye : Environ 700 viticulteurs réparties sur 6 500 hectares et 42 communes, produisent en moyenne 320 000 hectolitres de rouge pour 15 000 de blanc. Les côtes de Bordeaux rouge se composent essentiellement de 70 % merlot, 20 % cabernet-sauvignon, 8% malbec et 2 % cabernet franc, tandis que les blancs se composent de sauvignon, puis une petite partie de muscadelle et sémillon.
- Côtes de Cadillac : Plus petites que les Côtes de Blaye, les 240 viticulteurs se partagent les 2700 hectares des 39 communes qui produisent un peu plus de 100 000 hectolitres. Le Merlot reste le cépage principal.
- Côte de Castillon : Plus ou moins égales aux Côtes de Cadillac, sur une superficie de 3000 hectares divisée sur 9 communes, 360 viticulteurs produisent 160 000 hectolitres chaque année. (dont 70 % merlot, 20 % cabernet-franc, 10 % cabernet-sauvignon)
- Côte de Francs : Dernière superficie des côtes de Bordeaux, d’une taille de 500 hectares pour seulement 3 communes, 77 viticulteurs produisent du vin rouge (1/2 Merlot, puis 1/4 de Cabernet franc et Cabernet sauvignon) et du vin blanc (3/5 de Sémillon, puis 1/5 de Sauvignon et Muscadelle) à raison de près de 30 000 hectolitres de rouge, pour 30 fois moins de blanc.