Pour accueillir l'année 2012, j'ai fait un dessert à base de riz gluant en bouillon. La consistance ressemble à celle de riz au lait français. Ce dessert festif est traditionnellement servi le 8em jour du 12em mois (la fête de La Ba) du calendrier traditionnel chinois. La fête de La Ba symbolise également pour les Chinois le début de la période festive du Nouvel An Chinois. Pour l'origine de cette fête, je vous recommande le blog "Mon Petit Ailleurs Chinois" - Fête de La Ba, un blog bien sympathique sur la culture chinoise. Cette année, cette tombe pile le premier de l'an.
- 50 g de riz gluant blanc
- 50 g de riz gluant noir
- 30 g de jujubes
- 40 g de graines de lotus
- 60 g de haricots rouges
- 40 g de haricots blancs
- 20 g de cerneaux de noix cassés en grands morceaux
- 30 g de cacahuètes (peut être remplacé par le longane séché)
- 1.7 – 1.8 litre d’eau froide (de préférence l’eau de source peu minérale)
- Du sucre de canne semoule foncé ou du miel pour servir
- La veille, trempez séparément dans l’eau froide le riz gluant blanc, le riz gluant noir, les haricots rouges et blancs et les graines de lotus.
- Le lendemain, trempez les jujubes séchés et les longanes séchés dans l’eau tiède pendant 30 min. Puis rincez les.
- Rincez les éléments trempés la veille. Transférez tout dans un faitout ou une grande casserole profonde.
- Ajoutez les jujubes, les longanes, les morceaux de noix et les cacahuètes. Ajoutez 1,7 litre d’eau froide.
- Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu, laissez mijoter pendant 1h – 1h30 couvert. Touillez régulièrement pour éviter que le mélange ne colle au fond.
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