Cuisson : 1 heure
Marinade : 12 heures
Pour 4 personnes :
- 1 lapin de 1,2 kg ;
- 2 cuil. à soupe de farine ;
- 40 g de beurre ;
- 100 g de lard fumé ;
- 16 petits oignons ;
- 3 carottes ;
- 2 branches de céleri ;
- 1 gousse d'ail ;
- sel, poivre.
- 50 cl de vin rouge corsé ;
- 3 échalotes hachées ;
- 1 gousse d'ail ;
- 1 oignon ;
- thym, sarriette ;
- 8 grains de poivre écrasés .
- Mettre le lapin détaillé en 8 morceaux dans un plat en terre avec le vin et les ingrédients de la marinade. Laisser macérer 12 h au frais.
- Égoutter les morceaux de lapin, les essuyer et les passer dans la farine. Secouer chaque morceau.
- Dans une cocotte, chauffer le beurre et faire dorer les morceaux sur chaque face, puis le lard coupé en dés, la gousse d'ail entière et les petits oignons. Lorsque le tout est bien coloré, ajouter le céleri en petits tronçons et les carottes en rondelles.
- Déglacer avec la marinade filtrée ; saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 1 h à petit feu. Servir avec des galettes de polenta frites.