Parce que Culture générale mêle volontiers utile et futile, pratique et théorique, nous pouvons aussi vous apprendre à recevoir. En 2012, vous avez pris de bonnes résolutions, et juré d’apprendre à cuisiner mieux que des pâtes au beurre ; nous sommes là pour vous aider. Cuisinez avec votre culture cinéphile et apprenons ensemble à faire la sauce spaghetti du Parrain.
Cette fabuleuse recette qui, j’en suis sûr, vous a déjà mis l’eau à la bouche, est enseignée par le bon vivant Peter Clemenza à Mickey dans Le Parrain. Francis Ford Coppola, qui n’était pas confiant en la réussite du premier opus de la série du Parrain, dit avoir détaillé la recette de cette sauce pour que, « si le film était un flop, au moins les spectateurs auraient appris à faire une bonne sauce spaghetti ».
Les proportions ne sont pas mentionnées dans le film, mais des cuisiners fanatiques comme vous et moi ont reconstitué la sauce ultime.
- 2 cullières à soupe d’huile d’olive
- 2 à 4 gousses d’ail découpées en fines tranches (appelez-les « caïeux », c’est nettement plus pédant)
- 300 g de tomates pelées au jus
- 10-15 g de concentré de tomates
- 3/4 saucisses italiennes
- 500 g de boulettes de viande
- Vin rouge de cuisine
- 60 g de sucre
Maintenant en piste, et aux fourneaux:
- Faites chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen ;
- Ajoutez et faites revenir légèrement l’ail (sans le laisser brûler) ;
- Ajoutez les tomates et le concentré et faites-les cuire en remuant de temps en temps pendant 5 min ;
- Ajoutez le vin (quantité selon votre goût) et le sucre ;
- Réduisez le feu et laissez légèrement bouillir pendant au moins 20 min (remuez de temps en temps pour empêcher que ça colle) ;
- Servez chaud sur de bons Spaghettis.
Pour ceux qui veulent l’avoir en version originale, en italo-anglais c’est ici: http://www.youtube.com/watch?v=eZD-ApotEOQ
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