Petit rappel, fin novembre j’ai décidé de reprendre la chrononutrition et notamment la méthode en 3 phases, je vous fais ici mon bilan et une prise de conscience
Mon bilan du mois… poids… centimètre… méthode
- Je n’ai pas perdu les 8kg promis par le Dr mais rien avoir avec la méthode qui n’est pas bonne mais certainement à un stagnation à 80.1kg. Certains ne comprendront certainement pas comment on peut stagner en commençant un régime mais j’ai 2 poids ou ma balance bloque: la barre des 80kg (mon poids le plus haut) et 70.3kg donc pas de déprime car les centimètres eux sont partis ^^
- Mon amie a perdu plus de 5kg (poids de perte finale a la fin de la semaine)
- Difficile de faire cette phase 1 avec des aliments imposés lorsque l’on a pas accès à un micro-onde et en hiver de surcroit pour manger froid pendant 1 mois
- J’en ai appris tout de même beaucoup sur moi même, comme par exemple, je peux manger moins au petit déjeuner que la portion dite normal, normalement une quiche, je dois la partager en 5 parts et là je me suis vue pendant 1 mois, la divisée en 10 parts! O_o j’ai cru que j’allais mourir et bien pas du tout. D’une semaine a une autre (heure du déjeuner décalé d’1 heure) que ça me tenait. Qu’il fallait juste que je complète en fromage les semaines ou je déjeunais plus tard.
- Le soir, dans la plupart des cas, je n’avais pas faim car je mangeais mon gouter plus tard que prévu… est ce que je mangeais trop de protéines? faudrait il allégé? ou simplement diminuer ma quantité en gouter (chose à faire en chrono normal quand il y a plus de 6h d’écart entre le déjeuner et le gouter)
- Cette phase a permis de gouter a beaucoup de chose que j’aurai peut être jamais testé comme le quinoa par exemple
Conclusion
- Mes petits-déjeuners resteront des portions de quiche divisé en 10 parts, complété d’une semaine à l’autre d’un complément en fromage (en non une augmentation en pain!!! attention). J’ai prévu de tester dès la semaine prochaine les feuilles de brick pour remplacer le pain et « allégé » encore plus en féculent le matin tout en mangeant gourmand
- Déjeuner: pas du tout pratique d’amener la bouffe tous les jours au boulot, sachant que je rentre le soir tard (pour préparer le lendemain…) et me lève trop tôt le matin (pour ajouter un temps de préparation supplémentaire pour préparer quoique ce soit! Et là je vous parle même pas des changement d’horaires des trains depuis le 11 décembre! tchip) donc ayant à disposition une cantine, j’y mangerai mes féculents (DU RIZ!) et ma quantité de protéines
- Pour mes gouters: faire la liste de tout ce que j’aime dans la liste des gras végétaux et en faire un stock de chaque pour avoir du choix à tous mes gouters et possibilité de changer selon le gré de mes envies ^^
- Fruits et dérivés sucrés: jus de raisin POWER!
- Faire ses menus en fin de semaine, et faire ensuite les courses correspondants
- Aliments indispensables a avoir dans le cagibi: des conserves! Et visiblement c’est quelque soit le régime, pour ne jamais être dépourvu en cas de crise ou fainéantise de la cuisine. Ça peut arriver même à moi! Oui oui, même à moi! Par contre que des conserves que l’on aime et pas juste histoire d’avoir un truc chez soi!
Bilan:
- La méthode est bonne, même si je n’ai pas eu les résultats voulus, c’est une méthode déjà testée dans une vie antérieure donc je connais son efficacité
- Néanmoins je me suis rendue compte également qu’au moment des jokers, je me goinfrais pour récupérer les heures perdues à pas manger ce que je n’avais pas le droit ou à stocker avant le retour à la « restriction » et là j’ai réalisé que j’ai simplement un problème relationnel avec la bouf! Que je ne réglerai pas avec un régime, certes je perdrai mes kilos mais les raisons de ma consommation de bouf excessif seront toujours présents et reviendront a la surface pour x raison… d’où certainement la reprise de poids systématique (autre au final que les grossesses)
- J’ai donc décidé, non pas d’arrêter la chrononutrition mais d’essayer de comprendre mon comportement face à la nourriture et la seule solution trouvée était simplement de relire le livre de Zermati… Kescezako? hé hé
Mais pourquoi je vous parle de la méthode Zermati alors que la chrononutrition fonctionne?
Tout simplement parce que je ne comprends pas que des gens minces, qui ne mangent pas chrono ou même équilibré, je pense particulièrement à ma collègue qu’on appellera Madame Coca, qui se tape tous les midis et les soirs sa cannette de coca sans pour autant prendre un gramme! Qui mélange le sucré et le salé à tous ses repas! N’aime pas forcement la viande et ne cherche pas forcement à compenser pour autant.
Alors pourquoi, moi, je devrai me restreindre, ou suivre la chrononutrition toute ma vie et elle non?
Y’a forcement un truc qui ne va pas, ou un problème quelque part!
D’autant plus que la méthode Zermati, j’avais déjà essayé… résultat: +3kg en quelques jours… et pourtant OUI JE VOUS EN PARLE parce que ce qu’il dit est VRAI!
J’ai un problème face à la nourriture que je dois résoudre car je me rends bien compte que je reprendrai les kilos perdus quelque soit le régime fait. J’ai testé plusieurs régimes dans ma vie antérieure: Slim Data – la méthode Zermati (+3kg) – la chrononutrition (-15kg) – grossesse (+…kg) – le régime Dukan (-13kg) – grossesse (+…kg) et aujourd’hui la chrononutrition (-2kg pour le moment)
Bref toujours repris le poids (ok il y avait les grossesses mais je pense que c’est sincèrement une bonne vieille excuse), non pas parce que les méthodes n’étaient pas les bonnes, puisque j’ai toujours choisi mes régimes en fonction des aliments autorisés que j’appréciaient et non en fonction des résultats. C’était le meilleur moyen de tenir sur la durée.
La méthode Zermati m’a fait prendre du poids et pourtant je suis persuadée que c’est lui qui a les clés de la réussite de ma future perte de poids ou en tous les cas pour comprendre mes troubles alimentaires
Bla bla bla… c’est quoi la méthode Zermati?
La méthode est basée sur l’écoute de ses sensations pour retrouver sa régulation naturelle.
Pour en savoir plus… ICi
source image: jynako.blogspot.com