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Galette des rois franc comtoise

Par Magalicuisine

Je vais commencer l’année avec une galette des rois un peu plus légère que les
galettes traditionnelles.

Nous avons adoré cette galette, légèrement tiède, ben voui on n’a pas pu attendre qu’elle
soit froide mais on a bien eu raison, tiède c’est un régal !

Version MOMO :

Mettre dans le bol 80 g de beurre, 25 cl de lait, 60 g de sucre en poudre, 1 pincée de
sel. Régler 5 min, 100 °c, vit 1.

Ajouter 150 g de farine et mixer 1 min 30 vit 3.

Laisser refroidir 2-3 minutes puis ajouter 1 cs de rhum.

Mixer 30 sec vit 5.

Ajouter 3 œufs, un à un, toutes les 30 secondes à vitesse 5 puis mixer 30 sec vit 5.

Etaler dans un plat à tarte beurré et fariné. N'oubliez pas d'insérer la fève dans la pâte.

Mettre le plat au four à 180° 20 min puis badigeonner d’un jaune d’œuf et remettre 10
min à 190°c.

Version traditionnelle :

Dans une casserole , mélanger le lait , le sucre, le
beurre coupé en morceaux, le sel. Porter à ébullition (le beurre doit être
fondu) . Ajouter le rhum et bien mélanger.

Ajouter la farine en une seule foie et mélanger
vivement avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache des
parois de la casserole. Laisser se dessécher à feu doux en remuant sans cesse
pendant 2 minutes.

Hors du feu ajouter le premier oeuf et remuer pour
qu'il soit complètement incorporé et que la pâte soit homogène recommencer avec
le 2ème oeuf, puis le 3ème.

Beurrer et fariner un moule à tarte puis verser la
préparation. Enfoncer la fève et la recouvrir de pâte.

Avec la pointe d'un couteau faire des motifs puis
badigeonner la galette avec un mélange jaune+lait avec un pinceau.

Enfourner pour 35 min environ dans un four préchauffé
à 180°C . Pour que la galette ne soit pas trop colorée , mettre un papier
aluminium quand elle a atteint une belle coloration dorée jusqu'à la fin de la
cuisson .

Un petit bémol de la part de mon chéri : pas
assez épaisse !! donc à faire peut être dans un moule légèrement plus
petit ou multiplié les doses. Mais j’ai peur que plus épais la galette soit
plus écoeurante, à essayer !

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