Et bien tout d'abord, je vous souhaite une très bonne année 2012. J'arrête là la tradition et, sans transition, je vous propose une recette toute simple de gâteau, inventée pour finir des restes de noix de coco râpée et de confiture. Je ne sais jamais trop quoi faire de mes pots de confiture, j'en mange rarement le matin et du coup je cherche souvent à les écouler dans toute sorte de plats sucrés comme salés. Et ce gâteau est à retenir : moelleux, sucré, parfumé, difficile d'y résister !
Ingrédients (pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre) :
- 1 pot de yaourt (125 g)
- 150 g de farine
- 200 g de confiture (de tomates vertes)
- 150 g de noix de coco râpée
- 100 g de sucre en poudre
- 50 ml d'huile à goût neutre
- 100 ml de crème liquide
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- facultatif : colorant vert
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Dans un grand saladier battre les œufs entiers avec le sucre et une petite pincée de sel. Verser la farine et la levure, bien mélanger.
Ajouter ensuite le yaourt, la crème et l'huile. Mélanger à nouveau pour obtention d'un appareil lisse.
Incorporer la confiture ainsi que la noix de coco. On peut éventuellement ajouter un peu de colorant vert pour renforcer la couleur de la confiture. Mélanger le tout.
Verser dans un moule à manqué en silicone. Enfourner et laisser cuire 30 à 40 minutes de cuisson : vérifier la cuisson en plantant une pique au centre du gâteau : elle doit ressortir sèche.
Démouler une fois que le gâteau est refroidi.