Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes :
- 4 soles de 300 g ;
- 50 cl de fumet de poisson (cube) ;
- 25 g de beurre ;
- le jus d'1/2 citron ;
- sel, poivre.
- 250 g de filets de merlan ;
- 1 blanc d'oeuf ;
- 2 échalotes ;
- 1 cuil. à soupe de ciboulette ;
- 1 cuil. à soupe de persil ;
- 1 cuil. à soupe de cerfeuil ;
- 30 cl de crème fraîche ;
- sel, poivre.
- Couper les filets de merlan en morceaux ; les mixer en pommade. Ajouter le blanc d'oeuf. Mixer encore 2 mn pour obtenir une préparation bien lisse.
- Dans une jatte, mélanger le contenu du mixeur aux échalotes épluchées et mixées ainsi qu'aux fines herbes. Incorporer délicatement la crème montée en Chantilly. Saler, poivrer. Réserver au réfrigérateur.
- Inciser les soles préparées par le poissonnier sur le dessus et le long de l'arête dorsale. Décoller les filets de l'arête dorsale sans les lever complètement. Retirer l'arête centrale.
- Farcir les soles et les déposer dans un plat à four beurré. Ajouter sel, poivre, fumet et jus de citron. Couvrir de papier sulfurisé et faire cuire à four moyen 180° (th. 6) 15 à 20 mn, puis faire gratiner sous le gril.