SALAM ALEIKOUM
BONJOUR A TOUTES ET TOUS
J'aime bien préparer un bon repas, dessert et gâteau pour la journée du vendredi qui est le jour de fête hebdomadaire des musulmans, qu'on nomme joumou3a.
Et comme je participe au jeu des blogs en plus, j'ai donc choisi de tester le grand baba à l'orange de la charmante Naouel, du blog Evasion Culinaire que je remercie pour ce délice.
J'ai divisé les quantités par deux pour avoir un petit baba, et donc utilisé un moule à koughlopf de 17 cm de diamétre environ.
Sinon ici je vous mets la recette originale telle que je l'ai eu du blog Evasion Culinaire.
Pour la décoration, j'ai monté une créme chantilly aromatisée à la vanille liquide, et décoré le baba avec une rondelle d'orange et pralin.
INGREDIENTS
La pâte :
200 g de farine
15 g de levure (SAF)
1 oeuf
3 cs de sucre en poudre
180 ml de créme liquide
le zeste de 2 oranges
1 cc de vanille liquide
Sirop :
200 ml de jus d'orange
100 ml d'eau
1 cs de sirop de grenadine
100 g de sucre en poudre
Décor :
Chantilly parfumée à la vanille
1 rondelle d'orange
pralin
PREPARATION
Mélanger dans une casserole le jus d'orange, l'eau, la cs de grenadine et le sucre, puis porter à ébullition pour en faire un sirop.
Laisser refroidir et reserver.
Dans le bol de votre robot, mélanger la farine, la levure, l'oeuf, le sucre en poudre, la créme liquide, le zeste des oranges, la vanille liquide et bien mélanger le tout.
Beurrer le moule à savarin ou koughlopf, fariner (pas pour le moule en silicone) verser la pâte dedans, puis filmer avec un papier alimentaire.
Laisser lever dans une piéce à température ambiante (pour ma part j'ai mis sur le radiateur), jusqu'à quelques mm du ras bord.
Préchauffer le four à 190°, puis enfourner le baba durant 30 minutes.
Aprés cuisson, laisser refroidir le baba 10 minutes, démouler sur une assiette et arroser avec le sirop.
Mettre au réfrigérateur plusieurs heures (je l'ai fait la veille).
Avant de le servir, décorer de créme chantilly, de rondelle d'orange, saupoudrer de pralin et bon goûter alors !!!
Si vous voulez participer au jeu des blogs, il ne vous reste qu'à vous inscrire sur le forum de Recettes du Grand Maghreb et d'Ailleurs (clic sur le logo).
A bientôt INCHALLAH.