Pour 6 personnes : 2 queues de langouste (surgelées), 2 oignons rouges, 2 oranges, 1 petit cœur de salade mélangées, 10 g de gingembre frais, 10 brins de coriandre ou de basilic, 1 gousse d’ail, 1 cuillerée à soupe de sauce soja, 4 cuillerées à soupe d’huile de tournesol, 1 petit piment frais, sel, poivre.
Plongez les queues de langouste dans de l’eau bouillante salée. Laissez cuire 10 minutes, égouttez et laissez refroidir. Coupez, lavez et essorez les salades. Pelez les oignons et émincez-les.
Pelez une orange à vif et coupez-la en fines rondelles. Prenez l’autre et filtrez le jus au-dessus d’un bol. Pelez l’ail et passez-le au presse-ail au-dessus du bol contenant le jus d’orange. Pelez le gingembre, détaillez-le en lamelles, puis en bâtonnets, et mettez-les dans le bol.
Coupez le petit piment en fines rondelles. Ajoutez le piment, la sauce soja, l’huile et les feuilles de coriandre dans le bol. poivre et mélangez.
Lorsque que les queues de langouste sont froides, décortiquez-les et coupez-les en tranches de 1 cm d’épaisseur.Mettez dans plat creux les feuilles de salade, posez dessus les tranches de langouste et d’orange, parsemez de lamelles d’oignon, nappez de sauce et servez.
Un petit plus : faites griller 50 g de graines de sésame à sec, une fois bien dorées ajoutez-les sur la salade.
Recette du chef Hubert
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