Cuisson : 30 minutes
Macération : 30 minutes
Pour 6/8 personnes :
Pour le gâteau :
- 2 œufs ;
- 50 g de sucre ;
- 50 g de farine ;
- le zeste d'1 orange ;
- 30 g de beurre ;
- 1 pincée de sel.
- 200 g de beurre ramolli ;
- 200 g de sucre glace ;
- 3 cuil. à soupe de cacao ;
- 1 cuil. à café de cannelle ;
- 2 jaunes d'œufs.
- 100 g de cerneaux de noix hachés ;
- 80 g de raisins secs ;
- 20 g de cacao.
- Faire macérer les raisins 30 mn dans de l'eau.
- Dans un bain-marie chaud retiré du feu, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Continuer à battre hors du bain-marie pour refroidir.
- Ajouter zeste, farine et sel ; mélanger pur obtenir une pâte mousseuse. Incorporer le beurre et verser dans un moule à manqué beurré.
- Cuire à four chaud 180° th. 6) pendant 30 mn. Démouler sur une grille.
- Pour la crème, travailler les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre par petites quantités, puis cannelle et cacao.
- Découper le gâteau en 2 dans l'épaisseur. Étaler une couche de crème sur une moitié ; déposer quelques cerneaux de noix et quelques raisins;. Reconstituer le gâteau. Couvrir de crème. Saupoudrer de cacao et décorer des cerneaux et du cacao restant.