Daube provençale

Par Minutc


Recette 100 % provençale :
1 kilo de macreuse ou jumeau 1/2 litre de vin blanc sec 1 petit verre de cognac Quelques couennes de lard 100 gr de poitrine 100 gr d'olive noires Le zeste d'une orange 2 c. à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de persil hâché 2 tomates 2 carottes 2 oignons 2 gousses d'ail Bouquet garni Sel, poivre
Cuisson en cocotte minute (of course), 1h30
Demandez au boucher de couper la viande en cubes de 5 cm, les piquer de lard Laissez mariner cette viande toute une nuit (au frais) dans le mélange : Vin blanc sec + cognac + carottes + 1 oignon + gousses d'ail + poivre + huile + persil + bouquet garni Le lendemain, faites revenir l'autre oignon et la viande égouttée Ajouter la couenne de lard, les tomates, la poitrine coupée en morceaux, les olives noires Ajoutez la marinade, le zeste, le bouquet garni, sel et poivre Fermer la cocotte et laissez cuire 1h30 à feu doux à partir du moment où la soupape chuchote ...

Ce plat se sert avec des pâtes (fraîches de préférence) ou avec des pommes de terre vapeur !
Bon appétit !