Il faut : 6 oranges 3 oeufs 150 g de sucre 180 g de farine 1 dl d'huile d'arachide 1 sachet de levure chimique Pour le caramel 200 g de sucre 1 dl d'eau Moule à manquer de 25 cm Préparation : Faire le caramel puis le verser dans le moule à manqué , bien en tapisser le fond ainsi que les bords du moule " attention le moule deviendra très chaud au contact du caramel " Mettre de coté Peler à vif 3 oranges Les couper en rondelles plutôt épaisses , et en tapisser le fond du moule directement sur le caramel Dans une jatte mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et une pincée de sel , jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse , ajouter alors l'huile , et la moitié de farine/levure mélanger de nouveau pour obtenir une préparation homogène Dans une autre jatte monter les blancs en neige Incorporer la moitié des blancs en neige à la préparation ci-dessus , mélanger très délicatement en soulevant la masse puis ajouter le restant de farine/levure , toujours en mélangeant très délicatement terminer en ajoutant le restant des blancs et le zeste de deux oranges , bien mélanger Verser le tout dans le moule Enfourner four préchauffé à 210 ° pour une cuisson de 30 mn four à chaleur tournant sinon à 40 à 45 mn il faut toujours jeter un oeil à la cuisson Pendant que le gâteau cuit , préparer un sirop avec 120 g de sucre et le jus de trois oranges Démouler le gâteau et l'arroser du sirop
Il faut : 6 oranges 3 oeufs 150 g de sucre 180 g de farine 1 dl d'huile d'arachide 1 sachet de levure chimique Pour le caramel 200 g de sucre 1 dl d'eau Moule à manquer de 25 cm Préparation : Faire le caramel puis le verser dans le moule à manqué , bien en tapisser le fond ainsi que les bords du moule " attention le moule deviendra très chaud au contact du caramel " Mettre de coté Peler à vif 3 oranges Les couper en rondelles plutôt épaisses , et en tapisser le fond du moule directement sur le caramel Dans une jatte mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et une pincée de sel , jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse , ajouter alors l'huile , et la moitié de farine/levure mélanger de nouveau pour obtenir une préparation homogène Dans une autre jatte monter les blancs en neige Incorporer la moitié des blancs en neige à la préparation ci-dessus , mélanger très délicatement en soulevant la masse puis ajouter le restant de farine/levure , toujours en mélangeant très délicatement terminer en ajoutant le restant des blancs et le zeste de deux oranges , bien mélanger Verser le tout dans le moule Enfourner four préchauffé à 210 ° pour une cuisson de 30 mn four à chaleur tournant sinon à 40 à 45 mn il faut toujours jeter un oeil à la cuisson Pendant que le gâteau cuit , préparer un sirop avec 120 g de sucre et le jus de trois oranges Démouler le gâteau et l'arroser du sirop