A vous ....fidèles lecteurs de ce blog :
Bonne et heureuse Année 2012 !
Gâteaux aux oranges
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn à 210 ° four à chaleur tournante
Il faut :
6 oranges
3 oeufs
150 g de sucre
180 g de farine
1 dl d'huile d'arachide
1 sachet de levure chimique
Pour le caramel
200 g de sucre
1 dl d'eau
Moule à manquer de 25 cm
Préparation :
Faire le caramel puis le verser dans le moule à manqué , bien en tapisser le fond ainsi que les bords du moule " attention le moule deviendra très chaud au contact du caramel "
Mettre de coté
Peler à vif 3 oranges
Les couper en rondelles plutôt épaisses , et en tapisser le fond du moule directement sur le caramel
Dans une jatte mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et une pincée de sel , jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse , ajouter alors l'huile , et la moitié de farine/levure mélanger de nouveau pour obtenir une préparation homogène
Dans une autre jatte monter les blancs en neige
Incorporer la moitié des blancs en neige à la préparation ci-dessus , mélanger très délicatement en soulevant la masse puis ajouter le restant de farine/levure , toujours en mélangeant très délicatement terminer en ajoutant le restant des blancs et le zeste de deux oranges , bien mélanger
Verser le tout dans le moule
Enfourner four préchauffé à 210 ° pour une cuisson de 30 mn four à chaleur tournant sinon à 40 à 45 mn il faut toujours jeter un oeil à la cuisson
Pendant que le gâteau cuit , préparer un sirop avec 120 g de sucre et le jus de trois oranges
Démouler le gâteau et l'arroser du sirop
Source : Desserts et douceurs en Provence d'Andrée Maureau