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En farfouillant sur le net pour trouver des idées pour mes paniers gourmands de Noël, je suis tombée sur cette recette qui m'a tout de suite séduite.
Je l'ai cependant modifié car j'ai retiré une grande quantité de sucre à la recette originale. Je trouve que les fruits secs apportent suffisamment de sucre pour ne pas à avoir à en rajouter énormément. Et j'ai bien fait, car même en divisant la quantité de sucre par 3, je trouve la confiture bien sucrée.
Vous pourrez en mettre sur vos tartines, dans vos gâteaux, mais je la trouve aussi très bonne avec du foie gras ou bien du fromage de brebis.
Ingrédients (pour 4 pots environ):
- 1kg de poires
- 500g de pommes
- 2 oranges
- 100g de pruneaux dénoyautés
- 100g de dattes
- 200g de figues séchées
- 200g d'abricots secs
- 100g de raisins secs
- 150g de cerneaux de noix
- 150g d'amandes
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 300g de sucre (la recette originale en prévoit 1kg !!) des épices à votre convenance (anis, 4 épices, cardamone...)
Laver les pommes et les poires.
La recette originale prévoit de faire cuire les pommes et poires avec leur peau et ensuite de filtrer. Trouvant cette étape trop fastidieuse, j'ai préféré peler mes fruits et ne pas filtrer par la suite. La consistance sera plus épaisse, mais pas pas moins bonne pour autant, et surtout: quel gain de temps !!
Les épluches (ou pas ;-)! retirer les pépins, couper en gros morceaux et les faire cuire dans une casserole à fond épais pendant 20min avec 2 petits verres d'eau.
Si vous n'avez pas éplucher vos fruits, passer la préparation au tamis, sinon, passer directement à l'étape suivante.
Ajouter le jus et les zestes d'oranges ainsi que tous les fruits secs sauf les amandes et les noix.
Remuer et laisser macérer pendant 12h.
Ensuite ajouter la cannelle le sucre et porter à ébullition. Laisser cuire 10 min.
Ajouter les amandes et noix et laisser cuire encore 10 min.
Mettre la confiture en pot et stériliser comme à votre habitude.
Mes p'tites remarques:
N'étant pas une grande fan des agrumes, je pense qu'une seule orange aurait suffit pour moi.
Si vous n'avez pas peler vos fruits, vous obtiendrez une confiture bien épaisse. Si vous les avez peler, je pense que vous serez amener à devoir ajouter un peu de sucre et le jus d'un citron pour que la confiture se tienne.
J'ai vraiment été surprise par la texture des amandes et des noix qui se sont beaucoup attendries à la cuisson.
N'oubliez pas de faire une belle déco de Noël pour agrémenter vos pots !