Ces macarons sont, je crois, parmi mes préférés, avec leur goût intense de chocolat et le côté gourmand de la noix de coco. Je pense qu'on peut aussi les réaliser avec une ganache au chocolat au lait, ou même au chocolat blanc. La recette provient du livre Macarons de Marie-Laure Tombini.
Pour environ 30 macarons :
120 g de blancs d'oeufs (3)
90 g de sucre
180 g de sucre glace
120 g d'amandes en poudre
3 cs de cacao amer
Ganache chocolat coco :
150 g de chocolat noir
7.5 cl de lait de coco
30 g de noix de coco râpée
Mixer le cacao, le sucre glace et les amandes pour avoir une poudre très fine.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter le sucre et continuer de fouetter pour obtenir une meringue brillante.
Incorporer la poudre d'amandes/cacao/sucre glace aux blancs délicatement.
Il ne faut pas trop travailler la pâte pour ne pas faire retomber les blancs.
Avec une poche à douille, former des petits tas sur une plaque en silicone.
Tapoter la plaque sur un plan de travail pour lisser les coques.
Laisser reposer 1 heure.
Enfourner pour 12 min à 150 °C, chaleur tournante.
Laisser refroidir.
Ganache :
Faire fondre le chocolat avec le lait de coco dans une casserole à feu doux.
Ajouter la noix de coco, laisser refroidir à température ambiante.
Garnir ensuite les coques.