Vous êtes en panne d'idées pour votre dessert du nouvel an... alors voilà ce qu'il vous faut, un entremet simple à réaliser mais qui fait vraiment son effet, un peu de déco en chocolat et le tour est joué, on croirait que vous sortez de chez le pâtissier. Cette recette me vient de la nounou de mon petit dernier qui nous avait reçu chez elle pour le goûter de noël, j'avais craqué pour ce magnifique gâteau auquel je n'ai rien changé sinon la décoration que j'ai faite en chocolat. Et ce n'est pas tout, bientôt vous verrez suivre d'autres recettes délivrées par ma super nounou-cuisinière. Ce gâteau est l'un des 3 desserts que j'ai réalisé pour le 24 et 25 décembre, vous découvrirez bientôt les 2 autres, à suivre donc...
Pour 8 à 12 personnes:
Pour le biscuit:
- 300g de sablés à la noix de coco
- 4cs de beurre mou
- 240g de mascarpone
- 20cl de lait
- 40cl de crème liquide entière très froide
- 140g de sucre en poudre
- 2 gousses de vanille
- 7 feuilles de gélatine
- 120g de chocolat noir
- 40cl de crème liquide allégée
- 2 feuilles de gélatine
- 100g de chocolat noir
- un peu de noix de coco râpée
- un peu de chantilly
- mixez les sablés et mélangez-les avec le beurre mou. Vous devez obtenir une sorte de pâte sablée
- tassez cette pâte au fond d'un cercle pâtissier (ou moule à charnière)
- placez au frigo le temps de préparer le bavarois
- placez vos fouets et votre bol au congélateur quelques minutes (la chantilly prendra mieux)
- faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5min
- montez la crème liquide en chantilly, ajoutez le sucre puis le mascarpone sans cesser de battre. Le mélange doit être ferme
- faites chauffer légèrement le lait et ajoutez-y les feuilles de gélatine essorée, mélangez bien et laissez tiédir
- versez le lait dans la chantilly, mélangez bien et versez l'appareil sur le fond sablé
- placez au frigo pour que la crème prenne
- faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5min
- dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et faites-y fondre le chocolat en morceaux
- une fois le chocolat fondu et le mélange lisse, ajoutez la gélatine essorée
- laissez tiédir et versez sur le bavarois à la vanille (attention, celui-ci doit être pris)
- placez au frigo au moins 3h (moi je l'ai laissé une nuit entière)
- faites fondre le chocolat au bain-marie et lissez-le bien
- pour qu'il soit bien brillant, souple et bien lisse (et si vous avez un thermomètre de cuisson), vous pouvez réaliser la technique de tablage pour chocolat noir: pour cela, faites fondre votre chocolat au bain-marie et laissez-le atteindre la température de 45°puis faites-le descendre à 28° (dans un bain-marie d'eau froide). Remettez-le ensuite sur le bain-marie d'eau chaude et faites remonter à 31°-33°
- sur un plan de travail, disposez du papier sulfurisé à plat pour réaliser la fleur: versez le chocolat fondu dans une poche à douille avec un embout très petit (ou prenez une poche de congélation et percez un des angles). Dessinez une fleur avec le chocolat et laissez durcir. Décollez délicatement la fleur du papier
- pour le quadrillage au chocolat: prenez une feuille de rhodoïd, moi je n'en avais pas alors je me suis servie d'une feuille plastifiée de classeur. Versez le chocolat avec la poche à douille en faisant des spirales, attendez 2min et faites rejoindre les 2 extrémités de la feuille et maintenez-la avec un adhésif. Laissez durcir et avant de servir le gâteau, retirez et décollez délicatement la feuille du chocolat et disposez sur votre gâteau
- vous pouvez saupoudrer un peu de noix de coco râpée et faire des fleurs avec un reste de chantilly