Un dessert de saison puisque le mois de décembre met à l'honneur les savoureuses clémentines corses dont je rafolle. Pour moi, elles sont désormais associées à Valou qui en apporte à chaque pause gourmande : soirée princesses, petit déjeuner improvisé... Voilà donc une petite recette alliant le moelleux du gâteau et la douceur fruitée des clémentines.
Sur la liste de courses :
Pour six étoiles
3 oeufs
Un yaourt nature.
3 pots 1/2 de farine.
2 pots de sucre.
1 pot d'huile.
1 sachet de levure.
Le jus de 4 clémentines corses.
Les zestes râpés d'une 1/2 clémentine.
De la confiture d'orange ou de clémentine.
Du sucre
Et en cuisine, ça se passe comment ?
Battre les oeufs en omelette. Ajouter le sucre et mélanger.
Puis, ajouter la farine et la levure (tamisées).
Mélanger énergiquement.
Ajouter le yaourt, puis l'huile.
Ajouter les zestes de clémentines puis le jus pressé préalablement passé au tamis (ou pas, tout dépend de vos goûts)
Mettre le tout dans 6 moules ronds individuels (J'utilise les Guy Demarle mais vous pouvez adapter avec vos propres modèles.)
Faire cuire le tout à 180° durant 20 à 25 min
Une fois les gâteaux démoulés, découper les étoiles à l'aide d'un emporte-pièces.
Couper les étoiles en deux pour les tartiner de confiture.
Refermer les étoiles et soupoudrez-les de sucre glace
Bonne dégustation et surtout, régalez-vous.
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