J’étais d’autant plus motivée que ma fille porte ce prénom. Seulement, voilà, elle n’était pas à la maison pour l’occasion. Ce n’est donc que la veille de Noël que je lui ai préparé ces gourmandises, en m’inspirant de la recette des kannelbullars de Brigit, du blog Cooking out.
C’est peut-être une version un peu étonnante parce qu’elle utilise du mahaleb, une épice libanaise réalisée avec des noyaux de cerise broyés, d’où son parfum d’amande amère. Depuis le temps que j’ai acheté cette épice sans trouver une occasion propice de l’employer je n’ai pas hésité une seconde. Par contre j’ai légèrement modifié la recette, pour écouler des chutes de calissons qui ont astucieusement remplacé la pâte d’amande. J’ai aussi ajouté des pralines concassées au lieu d’un sucre fantaisie. J’ai badigeonné de lait et non pas d’un œuf battu. Enfin j’ai saupoudré de sucre glace avant d’enfourner.
Ingrédients pour 20 à 25 petits pains briochés :
• 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
• 60 g de beurre
• 600 ml de lait
• 80 g de sucre
• 1 c. à c. de sel
• 800 g de farine
Farce
• 4 c. à s. de purée d’amande bio (ou de pâte d’amande, ou des chutes de pâte de calisson)
• 1 c. à c. de cannelle
• 2 c. à c. de mahaleb
• 2 c. à s. de sucre en poudre
• 1 œuf (ou du lait)
• sucre coloré pour le décor (ou pralines roses concassées)
Dissoudre la levure dans un peu de lait tiède, ajouter une cuillère à café de sucre et laisser lever pendant 30 min. Faire fondre le beurre dans le lait dans une casserole, puis éteindre. Dans un bol, verser la farine, ajouter le sel et le sucre. Faire un puis pour ajouter la levure et le mélange lait beurre petit à petit en mélangeant. Pétrir avec les mains ou au robot pendant 5 à 10 min. Laisser reposer la pâte à l’air ambiant pendant 30 minutes. Pétrir à nouveau et séparer en 2 la boule.
Faire cuire au four les gâteaux pendant une dizaine de minutes. Laissez refroidir avant de déguster.