SALAM ALEIKOUM
BONSOIR A TOUTES ET A TOUS
Dans le cadre du jeu des blogs, j'ai choisi de tester le tajine aux olives algérois de Naouel, du blog Evasion Culinaire.
Pour nous c'était un changement car on cuisine ce tajine avec du safran et la sauce est jaune (ayant appris de ma mére qui est de Tlemcen), mais là on s'est vraiment régalés, la sauce était bien bonne et onctueuse, c'était vraiment délicieux, merci Naouel.
Et si vous aussi, vous voulez tester ou qu'on teste vos recettes, il vous suffit de participer à ce jeu de blogs mensuel, en vous inscrivant dés à présent sur le forum Recettes du Grand Maghreb et d'Ailleurs (clic sur l'image).
INGREDIENTS
1 poulet coupé en morceaux (mis des pilons)
2 oignons
1 gousse d'ail
3 carottes
500 g d'olives vertes
huile et un peu de beurre (mis 1 cs d'huile)
sel
poivre blanc de préférence
1 bâtonnet de cannelle
1 cc de cannelle en poudre
1 cube de bouillon de volaille
le jus de 1 citron
1 jaune d'oeuf
Environ 1 verre d'eau
PREPARATION
Dans une cocotte, faire revenir les oignons hachés avec un peu d'huile et beurre (ou l'huile seulement).
Ajouter les morceaux de poulet (les pilons pour moi), les carottes coupés en rondelles, l'ail écrasé, le sel, le poivre, le bâton de cannelle, la cannelle en poudre et la moitié du bouquet de persil ficelé.
Couvrir d'eau, puis ajouter le cube de bouillon de volaille émiétté et laisser cuire à feu doux.
Entre temps, faire dessaler les olives en les faisant blanchir 7 minutes et en changeant l'eau 2 fois.
A mi-cuisson du poulet, introduire les olives déssalées.
Nous allons préparer une sauce liée au jaune d'oeuf, qu'on appelle 3AKDA en arrabe, et qui sert à épaissir la sauce justement et la rendre onctueuse.
Donc aprés cuisson du poulet, prélever un peu de sauce (environ 2 cs) que mettrez dans un bol et laisserez refroidir.
Puis ajouter à cette sauce refroidie, 1 jaune d'oeuf, le jus de citron, 2 cs de persil haché et bien fouetter le tout.
Ajouter cette sauce liée au jaune d'oeuf dans la cocotte (au poulet et olives) bien mélanger, laisser frémir 1 minute puis éteindre le feu.
Aprés avoir servi le tajine, saupoudrer de persil et consommer chaud.
A trés bientôt INCHALLAH.