Magazine Cuisine
Recette inspirée par :
Le petit livret "Pâtés végétaux et tartinades", page 69 de Valérie Cupillard.
Merci Valérie !200 g de haricots azukis secs,
2 grosses c à s de miso brun,
140 g de purée d'amandes blanches bio,
10 c à s de jus de cuisson,
un morceau d'algue séchée Kombu bio.
Cuisson des haricots Azukis : Pré-cuire les haricots 3 minutes dans de l'eau bouillante (trois volumes d’eau pour un volume d’azukis). Égoutter les haricots et renouveler l'eau bouillante (toujours trois volumes d’eau pour un volume d’azukis). Ajouter les haricots azukis. Cuire avec le morceau d'algue pendant 1 heure à 2 heures à découvert. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau. Après la cuisson, prélever les haricots avec une écumoire et les mixer au mixeur (pied plongeant) avec un peu de jus de cuisson, le miso & la purée d'amandes. La pâte doit être lisse et facile à tartiner. Réfrigérer avant de servir.
Évaluation de la recette :
Mon repas de Noël a essayé au mieux de résister au déballage écoeurant des grandes surfaces.
Entre les tatinables de produits de la mer à prix exorbitant au kilo et les bûches débordantes de crèmes aux couleurs "presque fluorescentes", mon choix n' a pas été difficile.
Cette tartinable à la texture non pâteuse mais fondante & riche en saveurs a su me convaincre de cuisiner avec les haricots azukis (en magasin bio).
Mémo perso : cuisson des haricots azukis sur la position 3 de la vitrocéramique.
Points positifs :
économique,
quantité : grande quantité,
simple,
texture crémeuse & fondante.
Points négatifs :
Cuisson longue.
Recette réalisée le 24/12/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.
Bonne soiré, Virginie & le tri magique
Pardonne beaucoup aux autres; à toi, rien.
Ausone