Il existe une multitude de variétés de pommes de terre et parmi elle, la vitelotte, cette pomme de terre à la chair violette et à la peau noire, on l'appelle également la "Truffe de Chine". J'aime beaucoup cette variété, elle apporte de la couleur dans les assiettes et est parfaite pour la présentation, mais elle a aussi ce petit goût de châtaigne qui fait d'elle ma préférence. On la consomme souvent en chips ou en purée, mais aujourd'hui, je vous propose un velouté, bien onctueux et très savoureux. Vous allez en étonner plus d'un avec cette soupe violette, elle est aussi belle que bonne et puis après les repas gargantuesques de noël, rien de tel qu'une bonne petite soupe.
- 1kg de pommes de terre vitelotte
- 2 oignons
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 10cl de lait
- 10cl de crème liquide
- 80g de lardons nature
- 20g d'amandes effilées
- sel, poivre
- noix de muscade moulue
- pelez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en cubes
- pelez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une cocotte avec du beurre
- ajoutez les cubes de pommes de terre et faites suer sans coloration
- ajoutez les cubes de volaille émiettés, couvrez d'eau à fleur et faites cuire environ 30min
- pendant ce temps, blanchissez les lardons en les portant à ébullition quelques secondes dans de l'eau, égouttez-les et faites les revenir à la poêle. Réservez
- faites griller les amandes effilées sous le grill du four ou dans une poêle chauffée à blanc et réservez
- une fois les pommes de terre cuites, mixez-les et ajoutez le lait au fur et à mesure
- rectifiez l'assaisonnement et saupoudrez d'un peu de noix de muscade
- si vous trouvez votre soupe trop épaisse, rajoutez un peu de lait ou d'eau
- faites réchauffer la soupe 5 min à feu doux et répartissez-là dans six bols, ajoutez un trait de crème liquide, parsemez d'amandes effilées et de lardons grillés
- servez aussitôt