Magazine Culture

La truffe dans tous ses etats

Publié le 28 décembre 2011 par Dominique_lin

Truffes.jpgPendant cette période de fêtes, il est souvent question de truffes. La truffe en chocolat, orgueil des pâtissiers? Que nenni !
Il s'agit de ce champignon mystérieux, la rabasse ou tuber melanosporum, que l'on trouve en Périgord, en Bourgogne, dans les pays du sud de l'Europe et qui a fait, entre autre, la réputation et la fierté du Vaucluse.

Outre son parfum caractéristique, on la reconnaît à ses petites verrues brun foncé à noir selon la maturité. Sa chair, noire veinée de blanc, est lisse et délicate. Le cavage se fait entre fin novembre et mars avec des chiens dressés à cet effet, parfois de race Teckel ou Labrador, mais souvent issus des croisements multiples; le plus important restant le dressage…Le marché de la truffe à Richerenches a lieu le samedi et a été crée en 1924. C'est de loin le plus important. Celui de Carpentras, moins important en volume de transactions, est beaucoup plus ancien. Une charte fut signée en 1155 entre le Comte de Toulouse et l'évêque de Carpentras. Il a lieu le vendredi matin de la mi-novembre au mois de mars.La messe des truffes, une tradition depuis 1952 : le père Michel, curé de la paroisse de Richerenches, officialise “la Messe des Truffes”.
Elle a lieu toutes les années, le 3e dimanche de janvier à la saint Antoine, patron des trufficulteurs. Lors de la quête, les truffes sont déposées dans les corbeilles en guise d’offrandes. Après la pesée fai
te par les membres de la confrérie de la truffe en costume d'apparat sur le parvis de l’église, le produit de cette offrande est vendu aux enchères par la grâce d’un fameux “crieur”, le chambellan de la confrérie. Depuis toujours, le résultat de cette vente aux enchères est versé à la paroisse. Enfin un repas aux truffes clôture la cérémonie. Il est fortement recommandé de s'inscrire dès le mois de novembre …

Lorabassier_Couv300px.jpg
En apparence, je dis bien en apparence… ce champignon discret, qui pousse sous terre, n'a rien d'évident qui puisse faire se pâmer les néophytes, hormis le célèbre : "ah, la truffe ! quel parfum …" Mais ce qui peut les faire ergoter à propos la "mélano", c'est son prix : de 750 à 1 500 € le kilo ! Quand on sait que la truffe est composée de 75% d'eau, ça fait cher le litre d'eau, fut-il extrait de la truffe…Mieux vaut, pour un prix modique (14€), lire "le bigame truffier" de Luc Delestre, édité chez Elan Sud, un roman rempli d'humour qui aborde le monde fermé de la truffe, dans un village où les habitants sont plus vrais que nature. Dès janvier, la version en occitan (Lo rabassier bigame) sera disponible, pour les amoureux de cette langue !http://www.elansud.fr/delestre/

http://www.elansud.fr/delestre/img/Souscription_Rabassier.pdf

Rappelons-nous ce que disait Colette : « Si j'avais un fils à marier, je lui dirais: Méfie-toi de la jeune fille qui n'aime ni le vin, ni la truffe, ni le fromage, ni la musique ».Vous avez dit truffe ?Hélène Jean

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Dominique_lin 3842 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazine