Allez, encore une petite, une dernière pour tourner le dos à 2011 et fêter 2012 comme il se doit !
Un dernier plat à base de foie gras (jusqu’à ce que ça me reprenne !), habillé cette fois de fruits secs, à la façon des mendiants que l’on déguste en période de fêtes. Un sucré/salé, un salé/croustillant, … il y en a pour tous les goûts et de toutes les couleurs.
Au revoir 2011, vive 2012 !
Temps de préparation : 15 mn
Les ingrédients pour 30 petits rochers :
300 g de foie gras cuit
150 g de fruits secs : amandes, pistaches, raisins secs, noix, pignons, abricots secs, …
Commencez par faire griller à sec dans une poêle, et séparément, les pignons, les amandes effilées et les pistaches. Ils apporteront plus de craquant en bouche.
Concassez au couteau tous les fruits secs séparement. Attention à ne pas les réduire en poudre, ni les mélanger.
Sortez le foie gras du réfrigérateur puis détaillez-le en 30 petits cubes de 10 g environ.
Roulez ces cubes entre les mains jusqu’à obtenir de petites billes (pas trop grosses justement pour pas que cette mise en bouche ne soit trop écoeurante).
Roulez-les ensuite dans les fruits secs, avec délicatesse.
Réservez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Très bonne dégustation !
Astuce :
Vous pouvez préparer cette recette 24 h à l’avance. Il suffit de les recouvrir d’un film alimentaire avant de les mettre au réfrigérateur.
Suggestion :
Vous pouvez également poser les billes sur des petits disques de pain brioché, complet, légèrement grillés et les faire tenir par un pic.