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Fôret noire sans gluten

Par Amelie82

TADAMMMMMM Voici mon second gâteau de Noël ! J'avais envie de faire ma fayotte de faire plaisir au père de mon chéri qui adore ce dessert. C'est la première fois que j'en faisais une, elle a vraiment eu du succès, il faut dire qu'elle était très bonne. Par contre je peux vous dire que c'était mission impossible pour le transport ! Forcément pour aller chez ma belle soeur il n'y a que des montées, des descentes et bien sur des virages !!! J'ai vu mon gâteau danser dans tous les sens et j'essayais tant bien que mal de le tenir d'une façon stable mais pas facile ... donc au final la crème chantilly n'a pas trop aimé le voyage ! Mais bon il avait quand même une bonne tête à l'arrivé ! :)
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Sunny Délices, un beau blog où vous trouverez pleins de recettes sans gluten. Je n'ai pas d'intolérence au gluten mais ses photos m'ont tellement séduites que j'ai choisi sa recette ! ^^

Fôret noire I

Ingrédients :

Pour la génoise

4 oeufs
80g de sucre
25g de maïzena
20g de cacao en poudre

Pour les griottes

1 bocal de griottes au sirop
20g de sucre
1 c.c. de cannelle
1 c.s. de kirsh

Pour la crème chantilly

50cl de crème chantilly
Les grains d'une gousse de vanille
40g de sucre

Fôret noire

1ère étape : Réalisation de la génoise

Fouetter, dans un saladier, deux oeufs entiers et deux jaunes avec 50g de sucre.
Monter les deux blancs d'oeufs restants en neige avec les 30g de sucre restants.
Mélanger délicatement ces deux préparations avec une maryse.
Ajouter en pluie la maïzena et la poudre de cacao tamiséss ensemble.
Verser la préparation dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes de cuisson.
Sortir du four et démouler la génoise.
Laisser refroidir avant de couper la génoise en trois avec une lyre ou un grand couteau à pain.

2ème étape : Préparer les griottes

Laisser égoutter les griottes dans une passoire au dessus d'une casserole.
Faire bouillir 25cl de jus recueilli avec le sucre et la cannelle.
Mélanger deux cuillères à soupe de ce jus avec un peu de maïzena et reverser dans la casserole.
Faire cuire quelques minutes pour que la préparation s'épaississe.
Incorporer les griottes dans ce sirop et laisser refroidir.

3ème étape : Faire la crème chantilly

Verser la crème fraiche dans un saladier et mettre au congélateur quelques minutes avec les fouets du batteur pour que ce soit bien froid.
Monter la crème chantilly avec le sucre et ajouter les graînes de vanille.

4ème étape : Monter la fôret noire

Mélanger un peu de sirop des griottes avec le kirsh et en imbiber avec un pinceau le premier disque posé sur un plateau de service.
Recouvrir ce disque d'une fiche couche de crème fouettée en l'étalant avec une spatule.
Mettre la moitié de la crème dans une poche à douille et former des cercles de crème. Garnir les espaces de griottes comme sur la photo ci-dessous.
Poser le second disque de génoise par dessus et répéter l'opération.
Déposer le dernier disque de génoise, l'imbiber de sirop avec le pinceau.
Recouvrir tout le gâteau de crème chantilly et saupoudrer de copeaux de chocolat.

Fôret noire II


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